首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德

工伤劳动者未签合同 珠海工会提供法律援助

2014-12-10 17:22 | 作者:记者荣丹 通讯员李森梓 | 来源:南方网

  交办案例:“9月重点关注的十件事”之一

  投诉网友:唐先生

  所在地:珠海市

  案由:工伤后公司以未签劳动合同为由,不承认唐先生是公司的员工,拒绝赔偿

  回声:工会积极调查核实情况,为劳动者提供法律援助。目前唐先生拟通过司法渠道,按人身损害赔偿向法院起诉。

 

  由于没有签订劳动合同,工伤后老板不承认他是公司的员工,还拒绝赔偿。在珠海打工的建筑工人唐先生最近遇见了这样的窝火事。5月16日,他在工作期间不慎从二楼摔到地面,腰部骨折、肾脏受损,出院后申请工伤赔偿,公司以未签劳动合同为由,不承认唐先生是公司的员工,并拒绝赔偿。目前,唐先生拟通过司法渠道,按人身损害赔偿向法院起诉。

  唐先生是广东金东海集团有限公司包工头李先生聘请的工人,5月16日,在承建珠海港宝塔石化有限公司控制楼工程项目时,从二楼摔到了地面。经医生鉴定,唐先生的腰部骨折,肾脏受损。唐先生在医院治疗了两个多月,公司为他支付了2万多元医疗费。“我的肾脏还会疼痛,就匆匆出院了,因为公司不支付医疗费了。”出院后的唐先生想申请工伤赔偿,但却遭到拒绝,公司的理由是:双方未签订劳动合同。

  唐先生来自四川,在建筑工地打工十来年,“做我们这行的,都没签过劳动合同,跟着建筑队走,一个工地干完了,就去下一个工地。”唐先生告诉记者,很多建筑工都没有签劳动合同的意识,工资发放也没有固定期限,“谁缺钱花了,可以找包工头拿点钱,到工程结束一起结算。”

  10月10日,珠海市总工会收到广东“工人在线”唐先生反映的问题,立即与其取得联系,并于10月13日约见唐先生了解具体情况。珠海市总工作人员了解有关信息后,立即与珠海市高栏港区劳动监察部门进行电话沟通,高栏港区劳动监察部门表示,将尽力协助唐先生做好工伤申请事宜。

  现在,唐先生租住在每月100多元的出租屋里,每天省吃俭用,因身体未痊愈,无法正常工作。由于公司仍拒绝承认双方存在劳动关系,唐先生放弃工伤赔偿的道路,打算通过司法渠道,按人身损害赔偿向法院起诉。珠海市总工会工作人员表示,将尽力为其提供全方位的法律援助服务。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。