首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德

丈夫死亡妻子为补偿焦虑 东莞工会协调解决问题

2014-12-10 17:18 | 作者:记者黄雄 通讯员伟雄 | 来源:南方网
接到东莞市总工会转来的情况后,塘厦镇总工会与镇劳动资源局、社保分局和经济发展总公司及时到该厂展开调查,与企业方协商相关费用的补偿事宜。目前,投诉人反映的问题已得到解决。

  交办案例:“9月重点关注的十件事”之一

  投诉网友:郭先生

  所在地:东莞市塘厦镇

  案由:反映润众电子厂要求员工长期长时间加班,员工过劳昏倒不认责任问题。

  回声:接到东莞市总工会转来的情况后,塘厦镇总工会与镇劳动资源局、社保分局和经济发展总公司及时到该厂展开调查,与企业方协商相关费用的补偿事宜。目前,投诉人反映的问题已得到解决。

 

  今年9月,一名新莞人以“郭先生”的名义向广东“工人在线”投诉,称润众电子厂要求员工长期长时间加班,员工过劳昏倒不认责任,被“工人在线”列为当月重点关注十件事之一,交由东莞市总工会核查处理。东莞市总工会联同塘厦镇总工会,与镇劳动、社保等迅速调查核实和协调处置,投诉人反映的问题目前已经得到解决。

  接到“工人在线”转来“郭先生”的投诉后,9月14日下午,塘厦镇总工会立即派工作人员到镇劳动资源局、镇社保分局和镇经济发展总公司了解情况。经核查,该事件当事人叫郭大闯。涉事的东莞市润众电子厂坐落在塘厦镇鹏泰工业园内,是一个有85名员工的民营小企业。

  当事人郭大闯,38岁,湖北人。自2013年4月15日开始在润众厂工作,岗位是修理工。今年8月17日早上6时,郭大闯在家中突发疾病昏迷不醒。其妻薛巧润将他送至塘厦人民医院医治,半个月后死亡。医院的死因证明显示是因为“高血压、脑淤血死亡。”

  郭大闯死亡后,薛巧润与润众电子厂行政方就郭大闯的死亡问题进行协商,双方在相关费用支付问题上产生分歧。

  塘厦镇总工会及当地劳动、社保等部门介入事件调处后,敦促厂方依照相关法律法规承担相关责任。同时告诫厂方,安排工人加班时间不能超出法律规定。厂方表示愿意整改。

  与此同时,薛巧润与厂方就郭大闯死亡涉及的相关经济问题协商达成一致意见:厂方同意支付郭大闯住院期间的医疗费共79812.86元。同时支付郭大闯今年7、8月工资、医疗期间的补贴、救济金、一次性抚恤金9094元给薛巧润。对此,薛巧润表示可以接受。随即,厂方按双方约定,将所有费用支付给了薛巧润。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。