首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德

未签合同工作受伤索赔难 肇庆工会协助当事人维权

2014-12-10 17:16 | 作者:记者王白玉 赵新强 | 来源:南方网
工会协助张先生与大潮公司协商工伤补偿金问题,此事仍在协商中。

  交办案例:“9月重点关注的十件事”之一

  投诉网友:张先生

  所在地:肇庆市端州区

  案由:未签劳动合同工作受伤索赔困难

  回声:工会迅速介入,积极协助当事人索赔

 

  “我今年3月在肇庆市端州区文化创意大厦楼顶做钢结构安装工程,工程是深圳市德业基物业管理公司肇庆分公司承包的。4月,我左手被机器弄伤,包工头给我报销了医疗费,但没有赔偿。”今年9月,张先生通过广东“工人在线”发出求助信息。随后,该事件被列为“9月重点关注的十件事”之一交办至肇庆市总工会跟进处理。

  据了解,今年3月,85后张先生从河南老家来到广州打工。起初,他被包工头王老板“租借”到广州增城本田厂工作,并非属于该厂正式员工。4月初,张先生又被王老板调配到肇庆市端州区文化创意大厦做装修工程。

  4月14日下午5时30分,由于工友赶着下班,在转移地面钢材时,因卷扬机操作失误导致张先生左手中指被绞伤造成部分缺失,其余两指分别遭受骨折、损伤等多种伤残。事故发生后,张先生被送到肇庆市华佗医院治疗,医生表示需进行截肢。张先生与王老板商量后,被转移到广州治疗。治疗结束后,经东莞市康怡司法鉴定公司鉴定为十级伤残。

  张先生治疗结束后,王老板承诺一次性支付其3万元作为赔偿金。但张先生认为,按照工伤赔偿待遇标准,王老板提出的赔付标准极不合理,无法与其达成共识,索赔就此遇上争议难题。

  受伤期间,张先生在肇庆市某大厦工作的出入证件丢失,导致唯一的劳动关系凭证缺失。张先生咨询当地十余个相关部门后,得到的答复基本相同,即双方没有签订劳动合同,并且无法提供劳动关系凭证,证明其与王老板是劳务关系,人社部门不予受理。

  经肇庆市总工会调查,肇庆市端州区文化创意大厦楼顶做钢结构安装工程的承建单位是汕头市大潮钢结构建筑公司。投诉人张先生在大潮公司务工,今年4月在工作时被机器弄伤左手。事发后,大潮公司曾将张先生送到医院治疗,治疗结束后协助其进行伤残鉴定,鉴定结果是十级伤残。大潮公司已全额支付医疗费。

  随后,肇庆市总工会协助张先生与大潮公司协商工伤补偿金问题。经沟通,大潮公司表示愿意在合理合法的范围内赔偿,具体金额继续协商确定。到发稿时为止,张先生致电记者称,此事“仍在协商之中”。

  “我还有妻儿要抚养,现在没了工作,还要打官司和后续治疗,我怕耗不起。”断指受伤迄今4个多月,失业的张先生仍带着伤痛和进一步手术治疗费用的难题为赔偿奔波。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。