首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

立法监管共享单车押金破解“退押金难”

2019-03-11 09:14 | 作者:丁家发 | 来源:
交通运输部副部长刘小明2月28日在国新办表示,交通运输部鼓励共享单车免押金提供服务,如果收取押金要依法合规,要即借即押、即还即退。

  交通运输部副部长刘小明2月28日在国新办表示,交通运输部鼓励共享单车免押金提供服务,如果收取押金要依法合规,要即借即押、即还即退。交通运输部将加快推动出台《交通运输新业态用户资金管理办法》,加强对用户押金的监管,做到专户、专款、专用,不得挪用押金,从源头上防范押金风险,保障用户权益。(2月28日中国新闻网)

  潮水退去,才知道究竟谁在裸泳。共享单车“烧钱”大战后,不少单车企业已被市场淘汰出局。然而,用户“退押金难”却饱受诟病。交通运输部将加快推动出台《交通运输新业态用户资金管理办法》,立法从源头上防范押金风险,有望一举破解“退押金难”的问题,能有效保障用户的合法权益。笔者认为,共享单车押金实现“即借即押、即还即退”,有专门法律法规加以约束和规范,监管还必须到位,才能避免单车企业“钻空子”侵害用户利益,否则,再完善的法律制度得不到贯彻落实,便是一纸空文。

  共享单车是移动互联网和租赁自行车融合发展的新业态,近几年来发展十分迅猛。共享单车为用户解决出行“最后一公里”问题,因其经济、环保、快捷而大受欢迎。然而,“单车不贵、押金挺高”的现象,单车企业就有冲动为获取更多押金而大规模投放车辆。如果押金一直能够原封不动,用户当然没有任何风险,押金“即还即退”也就毫无压力。然而,不少单车企业动了“歪心思”大肆挪用押金,用于购置单车扩大规模,甚至用于投资理财等其他领域,一旦资金链出现了断裂,单车企业关门歇业或跑路,此时“押金池”里已经没有了多少资金,用户的押金往往有去无回,最终打了“水漂”。比如小黄车ofo退押金的问题已持续数月,据称目前排队退押金人数仍超过1000万。尽管ofo承诺会退还用户押金,但还是让很多用户感到无望。

  为了规避经营风险,共享单车收取押金无可厚非。但从金融角度看,一辆单车对应多个用户押金,就意味着杠杆率升高,风险将加大。押金并不是企业营收款,属于担保性资金,按理说不能随便挪用。但由于共享单车押金管理在法律上是空白,监管也属于“盲区”,缺乏必要的约束,单车企业为了发展或生存,就会有挪用押金的冲动。交通运输部加快推动出台《交通运输新业态用户资金管理办法》,加强对用户押金的监管,要求做到专户、专款、专用,不得挪用押金,能有效防范单车企业违规违法使用押金,消除了法律上的空白。笔者认为,为了便于日常监管,不妨规定用户直接将押金存入第三方监管账户,除了抵扣用户违约金和利息收益外,严禁单车企业挪用,而用户退押金也由第三方来即时办理,将真正实现押金“即借即押、即还即退”,从而彻底遏制挪用押金行为。

  为了开拓市场吸引更多的用户使用单车,多数单车企业现在都在推行免押金、车费优惠等政策,但不能排除今后形成行业寡头后再恢复收取押金。如果收取押金,单车企业一定要依法依规,同时,相关部门的监管必须到位,切实为保障用户权益撑起一把“保护伞”。笔者认为,单车企业不能一心想着从用户身上“薅羊毛”,可以利用共享单车平台和用户资源,采取多元化的商业模式创收和盈利,如用车身广告、APP端内广告、商业合作等方式实现开源增收。这样,共享单车企业既实现了盈利,广大用户又能持续享受到多重的优惠政策,让用户用车真正感到物有所值、没有风险,共享单车经济才能健康发展,单车企业才能在市场立于不败之地。

        (来源:华声在线)

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。