首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

小伙放弃10万年终奖:表达对新公司的诚意

2019-02-03 10:47 | 作者: | 来源:
春节前夕成了新的“跳槽黄金季”,不少上班族宁愿损失年终奖也要跳,有人甚至放弃了十多万元的年终奖。

  春节前夕成了新的“跳槽黄金季”,不少上班族宁愿损失年终奖也要跳,有人甚至放弃了十多万元的年终奖。

  90后小伙放弃三成年终奖离职

  在光谷软件园一家互联网公司做前端工程师的90后吴文涛(化名)告诉长江日报记者,年末他不断接到猎头电话,有几个公司对他颇为慷慨:涨薪30%,但需要尽快入职。

  思考再三,他决定放弃年终奖,1月初去新公司履职。“上一份工作干了3年,没有上升空间,暂时到了职业瓶颈期了,是时候另谋他就了。”

  吴文涛说,年终奖是自己是否跳槽的重要考量因素,“原来的公司年终奖在年初1月底发放,我咨询过了,我离职后,公司会扣发三成奖金,但大部分年终奖还是会发给我的。”

  相比少拿的年终奖,他觉得个人能力的提升和日后的发展空间是自己更看重的,春节前的这1个月,新公司年会、聚餐等活动多,可以方便自己更快融入新团队。

  “新的职位不等人,这时候跳槽,竞争也小一些,等到明年春天高峰期跳槽,不一定能找到合适的新岗位。”吴文涛说。

  春节前跳槽面试几率多三倍

  “我放弃了十来万元年终奖,来表达自己对新公司的诚意。新公司是上市公司,竞争激烈,猎头说过了这个村就没了这个店,机会必须抓住。”

  今年30岁的陈劲草(化名),是武汉一家知名智能制造企业的运营人员,从去年10月开始,他不断接到猎头电话。一家他心仪的公司开出条件:涨薪25%,升职为运营经理,必须要年前入职。

  权衡再三,陈劲草决定跳槽去心仪的这家公司。在他看来,放弃年终奖也是他和新公司谈薪资和岗位的筹码之一。

  拉勾网近期调查数据显示,有25.15%的企业年底会增加招聘人数。很多公司因为业务扩张而增加招聘,比如“贝壳找房”“马蜂窝”“达达-京东到家”等互联网企业,业务扩张快,对人才求贤若渴。在去年12月10日开始的拉勾招聘风暴周上,有近百家企业释放了近万个职位。

  “年末找工作,比年初找工作获得面试的几率多了三倍,所以农历春节前不失为跳槽好时机。”武汉纳杰人才资深人力资源专家表示。

  可以因为钱 不能只是钱

  智联招聘“2018武汉白领年终奖调查”显示,参与调查的武汉白领中,有43.34%表示能够拿到年终奖,武汉白领中有41.80%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素。

  前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网发布的2019年春季跳槽意愿报告显示,职场精英们在计划跳槽时,关注长远发展胜过当前薪水,薪酬福利已连续两年排在跳槽原因的第三位。

  “那些拿完年终奖就跳槽的人,一般我们都谨慎选择,不是说求职者不厚道,但用年终奖判断一份工作的好坏,看得未免片面,决定跳槽的可以是钱,却不能全都是钱。”武汉互联网行业的资深HR陈经理说。

  对近期有跳槽计划的职场精英,无忧精英网首席职业发展顾问赵争给出建议,跳槽涨薪预期要合理。

  调查显示2017-2018年跳槽的人中,63.4%的人涨薪在30%以内,相信2019年春季跳槽的平均涨薪不会更高。跳槽至新的企业,想做出一番成绩也较往年更难,跳槽要做好打硬仗的准备。

  赵争还特别提醒,行业的环境不会因为跳槽而改变,在没有具体的目标和明确的规划之前,跳槽需谨慎。

  关于年终奖

  你一定还想了解

  Q1:提前离职、新进职工当年能拿年终奖吗?

  如果劳动合同或公司规章制度都未对年终奖有明确规定,按同工同酬原则,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持离职职工和新进员工得到一定比例的年终奖。

  Q2:休了法定假日,年终奖还照发吗?

  年假、探亲假、丧葬假、产假均属于法定假日,劳动者在法定休假期间应视为正常出勤并支付报酬,用人单位自然也必须全额支付年终奖,不得扣除。

  Q3:年终奖必须发吗?

  对年终奖的发放,劳动法律没有硬性规定,是否发放,属于单位的自主权利。但如果劳动合同中有明确约定,或者单位的规章制度中对年终奖有明确规定,单位应该按照约定或规定发放。

  (来源:长江日报)

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。