首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

公司将运动步数纳为绩效:少一步扣一分钱

2018-11-30 17:09 | 作者: | 来源:
广州一公司为了让员工多运动,要求每月按照步数来进行考核,没有完成任务按照一分钱一步扣钱。律师表示,此罚款无相关法律依据。

  “上个月没有完成步数任务,差了10000多步被扣了100多块。”对于某公司职员小C而言,每天步数刷榜的意义不在于攀比和虚荣心,而是真真实实的现金。据了解,公司为了让员工多运动,要求每月按照步数来进行考核,没有完成任务按照一分钱一步扣钱。律师表示,公司强制以步数统计作为考核工具并据此罚款无相关法律依据。如员工为完成考核任务而占用下班时间,可以主张加班,但需举证证明系为完成考核。

  刷步数考核成职员额外负担

  “我们每个月的任务是18万步,按照每月30天计算,每天要走6000步。”小C是广州一家房地产公司员工,负责人力资源工作的她日常工作主要在办公室进行。由于上下班可以地铁直达,所以仅靠上下班步行(每天大概在2500步),她无法完成每天的任务。“公司希望员工能够多运动,我能够理解。但平时工作本来就很繁忙,晚上经常要加班,为了完成任务连正常睡眠都受到影响,这样的考核反而成了额外负担。”小C无奈地说道。

  和小C的遭遇相类似,微博网友“@-柚子岛-”的公司也强制参与健步走活动,要求微信运动步数达到8000步以上,365天全年无休。达成目标公司不会奖励员工,一旦达不成就要扣钱。@-柚子岛- 坦言,“我直接交罚款好啦!”

  网购刷步器破解罚钱困境

  小C告诉记者,步数考核制度刚出台的时候大家都在积极响应,一段时间后同事们都逐步开始放弃了。“后来同事们推荐了一款手机摇步器,可以直接把手机放在上面摇摆,模仿走路刷步数。”由于公司有不同的办公地点,一些并非在总部办公的员工们甚至光明正大地在办公室用神器刷步数,步数考核变得形同虚设。“我一般都是下班后在家里用,不敢一天刷太多,担心被发现。”

  记者翻看淘宝发现,销售这种摇步器十分多,价格在19~68元不等,其中几个商品有将近20000的销售量。摇步器结构十分简单,能够支持市面上大多数型号的智能手机或者运动手环。使用时把手机或运动手表绑在摇步器的摇摆装置上,先助力摆动一下,然后摇摆装置就会不断重复地摆动模仿人在走动的情况,以“欺骗”手机中的计步软件或各种计步产品。

  虽然装置结构十分简单,但功能却十分实用。有部分款式的摇步器提供了智能控制,可以每小时自动变化频率,不会出现每个小时的步数一样的情况,让人感觉只是在日常散步,而不是通过机械刷步数。对于一些需要冲刺步数的消费者,一些摇步器还能提供全能加速功能,一天能刷十万步,霸占朋友圈排行榜第一。

  考核形式多样 罚钱不是唯一

  曾经,记录步数功能在移动办公平台主要用于企业管理外勤人员工作记录,解决外勤人员考勤难的问题。如今,有公司把该项功能作为运动考核工具。

  根据《都市快报》报道,杭州一家从事健康行业的公司,为了公司员工健康,把步数作为团建费奖金考核。该公司对每个部门的人均运动步数进行考核,要求人均达到7000步/天才合格,不达标的话,部门主管会被扣奖金,如果步数排名前三,公司会有增加该部门团建费用,该奖励制度的出台让不少员工爱上了跑步。

  除此以外,也有公司把步数考核与运动惩罚联系在一起。根据《重庆晚报》报道,重庆一家科技公司就规定每天步数必须达到一万步,完成不了任务的惩罚并非金钱,而是运动,“完成不了任务就做俯卧撑,这样的规定主要是为了员工能够拥有更好的身体,”该公司负责人说道。该公司的员工表示,坚持了一个月,才发现自己确实缺乏锻炼,自从规定出台后,很多原来在午后休息时间打游戏的同事,都改成结伴散步。

  律师:规定没有相关法律依据

  广东法盛律师事务所律师刘丰茂表示,公司强制以步数统计作为考核工具并据此罚款无相关法律依据,如员工为完成考核任务而占用下班时间的话,可以主张加班,但需举证证明系为完成考核,实践中员工可能较难举证。如下班回家后,为完成考核又特意出门跑步、走路等而受伤,存在主张工伤的可能,但一样可能较难进行举证。

  街坊观点

  支持派

  “每天6000步并不算很多,饭后散步半小时就能完成。如果可以有奖有罚,或者把罚款作为完成任务者的奖励,那么大家积极性就会更高!”——运动爱好者小陈

  “现在很多白领都是‘久坐族’,很多时候一坐就几个小时,下班以后不是应酬就回家看剧玩游戏,没有人监督的话不会主动去锻炼,这样很容易出现亚健康的状态,影响工作效率。”——创业团队带头人阿文

  反对派

  “鼓励大家运动是好事,但把运动绑定成为考核就有点过分,而且只扣不奖,给人感觉就是换着花样扣工资。走路不属于工作内容的一部分,却把这个作为罚款的依据,这样说起来,员工晚上运动能否算加班?”——广告公司设计师小吴

  “工作八小时以外是私人时间,现在却变成了为了不被扣钱而奋斗,这样大大影响私人生活。如果公司有这样的规定,我也会买个刷步器回来应对。”——外企前台小李

   (撰文 信时记者王智汛)

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。