首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

“空巢父母就医”调查:仅1成父母看病有子女陪

2018-07-05 15:09 | 作者: | 来源:中国新闻网
近日,一项名为“空巢父母看病”的网络调研结果显示:父母生病时,有7成是自己去医院;2成不去医院,在家“硬抗”;仅有1成会在子女的陪伴下前去看病。

  如果父母生病,你会陪他们去看病么?近日,2万网友参与了名为“空巢父母看病”的网络调研,调研结果显示:父母生病时,有7成是自己去医院;2成不去医院,在家“硬抗”;仅有1成会在子女的陪伴下前去看病。

  对于很多因为身在外地,无法及时陪父母看病的年轻人来说,异地挂号成为新的陪伴方式,来自北上广深杭等地20家医院的平均数据显示,有10%的用户会在支付宝绑定父母的就诊卡,为父母远程挂号。

  当越来越多的年轻人选择远赴外地求学、工作,留在家乡的“空巢父母”也在增多。随着年龄越来越大,身体变弱、孤独看病成为摆在父母眼前最现实的问题。

  仅1成父母看病有人陪 与子女相隔两地是主因

  “子女在外地、工作忙、不想给他们增加负担”,这是大部分受访老人选择自己去看病,甚至是在家“硬抗”的原因。

  分隔两地、相距太远成为绝大多数子女无法陪父母就医的首要原因,占60%,其中在80后、90后中,这个情况尤为严重;排在第二和第三位的原因是工作太忙和父母拒绝陪同。

  除了上述原因,一些老人还认为医院挂号难、排队长、需要来回奔波,所以,他们宁愿在家“硬抗”,也不愿跑医院看病,有的人小病拖成了大病,耽误了最佳治疗时间。

  为帮父母就医 10%的子女尝试远程帮父母挂号缴费

  “最怕突然接到电话,听到的是父母生病的消息”,这是很多年轻人的心声,在分隔两地的情况下,能为父母做什么呢?

  针对北、上、广、深、杭等10个城市20多家医院的调研数据显示,平均有约10%的用户正在尝试借助支付宝等网络工具,为父母进行远程挂号和缴费,他们把父母的就诊卡,绑定在自己的支付宝上,先为父母挂上号,再通知父母前去,最后的诊疗费用也由自己代父母支付。在他们看来,虽然不能亲身陪在父母身边,但远程的陪伴也能让父母感受到自己的一份关心。

  对于这种新的陪伴方式,大部分受访父母也表示接受。 “现在很多人挂号都用手机,我们年纪大了,也不太会用,我女儿每次都用手机给我挂上专家号再让我去,这样起码我能少排队,省力不少,她在外地也不容易。” 一位来自上海的王大爷表示说。

  据不完全统计,目前全国支持为父母用支付宝等网络方式挂号的医院超过1000家。今年4月,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉曾表示,“手机APP挂号现在非常方便。子女在外地、国外都可以用手机APP帮着家里的老人来挂号,在一定程度上缓解了挂号难的问题

  “在北上广深杭,不少医院在向年轻人推荐这一功能,所以采取这一方式的子女相对较多,在全国更多地方,这样的方式还不太普及,我们正在着手和更多医院共同推广这一新陪伴方式”, 支付宝医疗业务负责人王博表示,“我也为人子女,知道父母生病自己却不在身边是怎样一种体验,异地挂号缴费可以为父母解决一部分问题,但如果时间允许,我们还是呼吁年轻人能多回家陪伴。”

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。