首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

财政部副部长:个税改革有两大内涵值得关注

2018-03-07 15:54 | 作者:张素 阚枫 | 来源:中国新闻网
财政部副部长史耀斌3月7日表示,此次个人所得税改革至少有两大内涵值得关注,一是提高个税起征点,二是专项扣除。

  中新社北京3月7日电 中国财政部副部长史耀斌3月7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,个人所得税改革要改革完善个人所得税征税模式,使个人所得税纳税人的税负更加合理。

  今年的政府工作报告指出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励民众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  史耀斌在答问时表示,这次个人所得税改革至少有两大内涵:

  ——提高起征点,会根据居民基本生活消费水平的变化来确定,提出提高起征点的政策性建议。

  ——个人所得税改革增加了专项扣除,政府工作报告提出首先选择的重点就是子女教育、大病医疗,会根据实际情况最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄

  史耀斌说,这次个人所得税改革还要改革完善个人所得税征税模式。

  他表示,目前个人所得税是属于分类征收的模式,这次改革会将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界上通行的个人所得税征税模式。

  “我们会将一些劳动性的所得,如工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等,作为综合所得合并起来,然后再确定一个基本减除费用。”史耀斌说,这样能够更好体现税收公平,体现调节收入分配的作用。

  史耀斌透露,将加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。

  史耀斌说,通过建立和逐步完善综合与分类相结合的个人所得税税制,提高个人所得税起征点,再适当增加专项扣除的项目,使个人所得税纳税人税负更加合理,同时也使得个人所得税作为能够调节收入分配,促进社会公平的积极效应更好显现出来。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。