首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

有偿“学习监督”热销 良药还是噱头?

2017-11-06 11:32 | 作者:张雅 | 来源:
距离2018年国考、研究生考试还有一个多月时间,不少商家发现了新商机,推出了一项有偿学习监督服务,随即在网上走热。

  距离2018年国考、研究生考试还有一个多月时间,不少商家发现了新商机,推出了一项有偿学习监督服务,随即在网上走热。北京青年报记者了解到,学习监督产品,即买家支付给商家3元至25元不等,请监督员通过微信或者qq监督买家学习,如果未完成当天计划,将会被监督员罚款。

  对此,教育专家提醒考生,要对监督学习产品理性看待。简而言之,它是一种依靠外界的力量,有偿敦促备考生学习的方式,至于效果,要依据不同考生的情况具体分析。对那些自控力较差,靠外界约束能改善人群来说,或许有效果,但对坚持不下来或有了外界监督仍然不能约束自己的人来说,是一种时间和精力上的双重浪费。

  现象

  网售学习监督产品3元至25元一天

  距离国家公务员、研究生考试开考的日子,只剩下一个多月时间。在一些备战考试的贴吧和论坛里,不少人表现出考前焦虑,也有不少人趁机推销一种新的备考利器学习监督产品。推销者称,购买了学习监督的产品后,自己改掉了很多坏习惯,学习效率也有了很大提高。

  何谓学习监督(产品)?北青报记者在淘宝网上检索发现,十多名商家在销售这类产品。有商家宣传称,产品可以帮助买家摒除散漫拖沓恶习,培养自律慎独精神,治愈拖延症、懒散症。北青报记者注意到,学习监督产品,既不是药品也不是考试秘诀,准确来说,是一种一对一的人工服务,购买后,卖家通过微信、qq,人工提醒买家按时学习,帮助(买家)制订学习计划,定时或随机抽查计划的完成进度,并解答考生备考过程中的困惑。

  北青报记者注意到,这类产品按天收取费用,每天收取3元至25元不等。与此同时,商家还推出为期一周、半个月或一个月等不同时间长度的产品,为期一个月的产品最高售价为600元。

  讲述

  监督员称自己没国考经验

  学习监督产品的热销,也在备考群体间引发关注。有没有效果,成了考生之间争议最大的话题。

  购买过该产品的刘婷(化名)告诉北青报记者,她今年在备战国考,曾买过一次监督(辅导)学习产品,但我觉得他们做得很业余,之后没有再继续购买了。

  刘婷告诉北青报记者,按照商家的指导,她先支付了10元,随后向其询问如何辅导她备战国考。添加监督员微信后,监督员问她,是否考过公务员,最近一次考试的分数,目前学习到什么部分了?刘婷一一告知对方。之后,监督员让刘婷自己制定好学习计划,规定好每天要完成的学习任务。她说会让我微信传完成的图片给她,来确认是不是完成任务,完不成还要制定惩罚计划。

  但我最关心的是宣传里提到的能提供辅导。刘婷说,询问监督员的结果让她失望。她不是在职的公务员,也不是培训机构的工作人员,甚至自己都没参加过公务员考试,一点经验也没有,不可能辅导考生。

  北青报记者注意到,在这类学习监督产品的评价页面,不少买家给出好评,有买家称监督还是有效果的,以前总是定闹钟提醒自己,总是不自觉,现在有人陪着,总觉得不能对不起别人,也不能对不起自己花出去的钱。但也有买家和刘婷一样,提及购买产品时,卖家说可以辅导他们学习,但实际上,只是到时间提醒一下,发完消息就不管了,并质疑商家的好评是刷出来的。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。