首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

白领跳槽不只为“钱景” 缺乏归属感成主因

2017-11-06 11:24 | 作者:黄仕强 | 来源:工人日报
据不完全统计,国庆长假后,重庆人才市场三周内接待了过万名求职者,其中跳槽的白领占八成,这成为今年求职旺季的一个新现象,而“原企业缺乏归属感”成为跳槽主因。

  国庆中秋长假结束后,记者走访了重庆市主城渝中、江北、沙坪坝等多地的人才市场。据不完全统计,三周的时间里,这些人才市场接待了超过上万名求职者,其中跳槽的白领占据了八成,这成为今年重庆求职旺季的一个新现象,而“原企业缺乏归属感”成选择跳槽的主要原因。

  重庆一家知名制造企业的人力资源主管杜先生谈及这个现象时,表达出满满的苦恼:“长假上班后就收到了三封辞职报告,而且还是重点部门的骨干。”杜先生说,不仅如此,请假的人员数量也在增加,据了解,很多请假的员工是参加招聘会去了。

  一边是企业苦恼求职旺季造成员工队伍的不稳定,另一边企业也不愿意错过一年一度的招聘好时机。记者在重庆多家企业了解到,早在国庆节之前,企业就已经制定好了应对“金九银十”的招聘策略,准备在市场上招到更多的优秀人才。

  “前两年,重庆人才市场在这个时期迎来的求职者更多的还是高校应届毕业生。今年则不同,白领跳槽的现象更加突出。”一位业内人士指出。

  记者从多个人才市场得到的数据显示,44.7%的受访白领表示“已经决心跳槽或者已经递交辞呈”;36.3%的受访白领表示“持续观望和寻找,一旦有合适的就会跳槽”。

  从行业来看,广告传媒从业人员的跳槽意愿最高,有48.8%的受访白领已决定跳槽,还有23.5%正在观望;紧随其后的是房地产行业和制造业。值得一提的是,计算机、互联网、电子商务行业跳槽决心已定的白领比例虽然低于这三大行业,但却是所有行业中观望比例最高的,达37.8%。其中,设计类、市场运营类和销售类这三大职位类别的从业人员跳槽意愿最高。

  那么,如此高比重的白领跳槽,背后的原因是什么?记者在上千名求职者中间做了一个调查,结果显示,大多数白领在跳槽主要原因上选择了“原企业缺乏归属感”这个选项。

  “我在这家公司差不多干了两年多的时间,一直是从事销售企划,从业务形态和体量来看,前景也还不错,但我一直觉得公司的发展和我的期望值还有差距,公司也没有真正地给予我们强大的信心,同事之间常常说的一句话就是——感觉始终徘徊在公司边缘,没有完全实现自身价值。”来自重庆一家传媒公司的小王告诉记者,她在是否跳槽这个问题上思考了许久,最终还是觉得归属感不够,选择了寻找新单位。

  华威人才网的职业指导专家徐季明表示,以往白领跳槽更看重的是薪酬和福利这两点,但今年却发生了变化,更多的白领跳槽的初衷从“钱景”变成了“前景”。“这其实是一个好现象,说明现在的白领更清楚自己的职业定位及规划。”徐季明认为,这也给了企业一个提醒,以前惯用的“高薪手段”不再是万全之策,企业的工作环境、发展空间、愿景规划可能会成为是否能招到人才、留住人才的新要素。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。