首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

试点三年多 以房养老保险有戏吗?

2017-09-30 12:55 | 作者:杜鑫 | 来源:工人日报
试点三年多,“以房养老”保险似乎还只是看上去很美。自推出以来,它备受关注,但也被顾虑重重:能否退保?房屋评估靠不靠谱?房价涨了养老金能否跟着涨?

  【深度观察】“以房养老”保险有戏吗?

  试点三年多,“以房养老”保险似乎还只是看上去很美。自推出以来,它备受关注,但是老人们却顾虑重重:能否退保?房屋评估靠不靠谱?房价涨了养老金能否跟着涨?

  据媒体报道,老年人住房反向抵押养老保险2014年7月开展试点,截至今年7月底,全国只有幸福人寿一家保险公司开展此项业务,共有65户家庭、90位老人完成承保手续。而此前,保监会曾批准4家公司开展试点。

  住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的商业养老保险。4家公司只有1家开展了试点,从侧面说明了开展“以房养老”保险的难度。在中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文看来,受养儿防老和家产传后等传统观念影响,“以房养老”保险在较长时间内会是一个小众产品。

  实际上,在“以房养老”业务发展最为成熟的美国也只有3%左右的参与率,英国为0.2%的参与率。

  不过,尽管是小众,但是各界对“以房养老”保险还是充满期待。保监会副主席梁涛就表示,保险业探索推出的住房反向抵押养老保险产品,是在保障老人居住权的同时,用房产增加现金流,改善老人生活品质。尽管这是一个小众市场,但意义重大。

  市场也看好“以房养老”保险的潜力。中国养老金融50人论坛和社会科学文献出版社近日共同发布的《养老金融蓝皮书:中国养老金融发展报告(2017)》指出,中国老人养老储备呈现储蓄少、房产多的特点。中国养老金融调查数据显示,目前超过七成(71.1%)的调查对象的养老资产储备在50万元以内。有72.3%的调查对象拥有1套或1套以上的房产,超过了美国、日本、德国等发达国家。

  据测算,截至2016年底,我国60岁以上城镇老年人数量约为1.02亿人,城镇老年人住房拥有面积约为33.66亿平方米。按2015年我国住宅商品房均价6473元/平方米计算,城市老年人自有住房价值接近22万亿元,假设有1%的老年群体有意愿参与到“以房养老”保险中来,其市场规模也可达到2200亿元。

  除了市场规模潜力较大,“以房养老”保险也有其存在的必要性。有观点认为,目前我国面临着严峻的4-2-1家庭结构,房产价值的固化和养老照护需求困境之间存在矛盾,“以房养老”保险是化解这一矛盾的有效手段之一。

  此外,上述蓝皮书还提出了一种可能:遗产税或将成为“以房养老”保险快速发展的重要推手。我国早在2004年发布了《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》,但因种种原因限制,遗产税迟迟没有推出。尽管面临诸多的争议,我国开征遗产税在相关部门和地区的探索却一直没停止。如果遗产税开始破冰,而“以房养老”产品一般都会享受免税的待遇,可以成为合理避税的有效工具。

  从前期试点来看,要将纸面上各种美好的可能转为现实,“以房养老”保险还有较长的路要走。有专家表示,一方面,“以房养老”保险业务环节复杂,存续期长,涉及房地产管理、金融、财税等多个领域,而相关法律法规还存在着空白或不适应业务发展之处,需要多部门协作推进相关配套政策的制定和落地。另一方面,保险公司应提高条款费率的透明化程度,文字表述上也应尽量通俗易懂,便于投保老人理解和接受。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。