首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

多地景区免票折射旅游产业迫切需要升级

2017-09-30 11:22 | 作者: | 来源:新华网
今年以来,多地景区施行限期免票或永久免票带动当地旅游升温。有专家则指出,景区摆脱“门票依赖症”,以多种惠民方式吸引游客,是实现可持续发展的大势所趋。

  据新华社报道,今年以来,河南白云山、浙江天台山以及宁夏、安徽等多地景区施行限期免票或永久免票,带动当地暑期游升温。对此,有专家指出,随着全域旅游时代到来,景区摆脱“门票依赖症”,以免费惠民、升级服务等方式吸引更多游客,是实现可持续发展的大势所趋。另有业内人士表示,目前国内门票价格机制仍不完善,周边配套消费尚未完全跟进,吃、住、娱、购质量有待提升。消费者在餐饮、购物等消费总体上还不足,导致部分景区门票收入占到游客在景区消费比重较大,一些景区仍然依靠收取门票这种景区最初期的经营模式生存。

  景区免票被赞“尊重市场”,网民纷纷叫好

  对于景区免票现象,楚天都市报评论员徐汉雄表示,这是尊重市场的必然举措。票价涨得太多太快,导致游客减少,收入不增反降。2017年上半年旅游业持续火爆,16家景区上市公司中,有近40%的公司业绩净利下滑。这也反映出一些传统景区发展进入瓶颈期,光靠涨价也扭转不了颓势。他还用西湖免费开放的案例表明,免票并不吃亏。西湖免费开放10年,保守估计少收门票收入逾两亿元,但旅游总收入实现翻倍。“免费西湖”降低了旅游成本,使餐饮、旅馆、零售等行业都获得新的发展空间,增加了城市的亲和力、吸引力,实现了经济、环境、社会和谐发展。

  在不少网民看来,景区免票更是大大的利好。网民“喜洋洋”说,为取消门票叫好!网民“玛瑙心儿珠宝文玩”说,免了门票,大伙去旅游能省下不少门票钱,同时因为游客增多而带动起其他产业的经济增长,值得点赞。

  旅游产业升级势在必行,景区免票只是起点

  北京大学城环学院旅游研究与规划中心主任吴必虎分析,近几年内,我国工业化、城市化将基本完成,信息技术、在线支付、人工智能发展背景下的人口就业压力增加,个性化、情感性消费需求将超过物质性消费需求。

  法制晚报胡建兵认为,景区免门票看似在做赔本买卖,但实际上,展现的却是一种新的旅游产业发展思路。用一张免掉的门票,撬动全域旅游升级模式,助推整个第三产业实现大发展。门票收入少了,但游客多了,包括餐饮、住宿、演出、旅游品的销售、交通运输、出租车等行业的消费都会被拉动。毕竟旅游门票收入在整个旅游消费当中的占比只是很小的一部分,而与旅游相关联的其它产业才是大头。

  辽宁社会科学院研究员张思宁表示, 景区实行低价门票政策或免门票,会吸引更多的旅游者游览,带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等各个产业,促进旅游消费,拉动旅游经济,实现真正的“大旅游经济”的发展。

  旅游业应更加注重游客体验,免票更要提质

  “零门票”并非简单的一免了之。中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,景区免费之后带来的辐射影响效应的大小,与景区所在城市的城市品位以及城市特色等关系密切。免费之后,景区与相关部门也应做好联动,确保免费后的旅游服务质量不下降,确保接待工作安全、有序。

  东方网评论称,相关景区实行免票后,特别是热门景区,势必会造成人满为患,庞大且持续增长的客流量,令景区在文物保护、古建维护、游客安全等方面承受巨大压力。旅游行政管理部门应尽早制订景区“限客”预警制度,对于“超载”现象及时进行干预。

  业内旅游专家认为,现在的游客越来越注重旅游景区景点的文化内涵和人文内涵,更加讲究精神层面的体验和感受,注重旅游项目的参与性,因此在旅游景区开发的过程中,还需要加强设计参与性旅游项目、开发休闲娱乐项目,发展体验式个性化旅游产品,逐步实现旅游产业供给侧的结构性升级。发展以观光旅游为基础、以休闲度假旅游为主导的综合性旅游产品体系,吸引更多的游客进入景区进行选择性消费,增强景区的吸引力。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。