首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

中央发文!确保教师工资不低于当地公务员

2017-09-26 10:20 | 作者:张尼 | 来源:中国新闻网
日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,其中涉及民众关心的一系列教育议题,同时也绘制出中国未来的教育改革路线图。

  中新网北京9月25日电(记者 张尼)化解择校难题、探索实行弹性离校时间、确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员……日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,其中涉及民众关心的一系列教育议题,《意见》同时也绘制出中国未来的教育改革路线图。

  入园难、入园贵如何破?

  ——鼓励社会力量举办幼儿园

  两办上述《意见》规划的教育改革目标包括,到2020年,教育基础性制度体系基本建立,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解等。

  教育部今年7月发布的《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,2016年,全国共有幼儿园23.98万所,学前教育毛入园率达到77.4%,比上年提高2.4个百分点。尽管如此,每到开学季,家长排通宵为娃报名入园的现象仍屡有发生,“入园难”似乎依旧存在。

  对此,《意见》指出,要创新学前教育普惠健康发展的体制机制。强调要鼓励多种形式办园,有效推进解决入园难、入园贵问题。

  《意见》强调,要以县域为单位制定幼儿园总体布局规划,新建、改扩建一批普惠性幼儿园。鼓励社会力量举办幼儿园,支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务。

  中小学课业负担怎样减?

  ——合理设计作业内容与时间 探索实行弹性离校时间

  在中小学生的减负问题上,《意见》提出,要提高课堂教学质量,严格按照课程标准开展教学,合理设计学生作业内容与时间,提高作业的有效性。

  另外,近年来,因为学校放学过早,给不少没时间接孩子的家长带来了“三点半难题”。而此次公布的《意见》强调,要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。

  《意见》还强调,要改善家庭教育,加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观念,合理安排孩子的学习、锻炼和休息时间。

  与此同时,在幼儿园教育方面,《意见》强调,要加强科学保教,坚决纠正“小学化”倾向。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,合理安排幼儿生活作息。

  针对校外培训机构的监管,《意见》提出,要规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容。

  择校难题怎么破?

  ——试行学区化管理 探索集团化办学

  对于长期以来困扰学生和家长的择校现象,《意见》特别强调,要多措并举化解该难题。

  《意见》提出,要加快义务教育学校标准化建设,加强教师资源的统筹安排,实现县域优质资源共享。

  此外,要改进管理模式,试行学区化管理,探索集团化办学,采取委托管理、强校带弱校、学校联盟、九年一贯制等灵活多样的办学形式。完善入学制度,统筹设计小学入学、小升初、高中招生办法。

  同时《意见》指出,要着力解决义务教育城乡发展不协调问题。统一城乡学校建设标准、城乡教师编制标准、城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,加快建立义务教育学校国家基本装备标准。实施消除大班额计划。切实改变农村和贫困地区教育薄弱面貌,着力提升乡村教育质量。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。