首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

穗将迎来“全面二孩”实施后首个生育高峰

2017-04-28 10:27 | 作者: | 来源:广州日报网络版
“全面二孩”政策在广州市实施效果明显,出生人口中二孩已在最近半年超过一孩。以户籍出生人口来看,二孩占比接近翻倍,预计今年还会大量增加。

  你知道吗,广州新出生的宝宝里,每十个宝宝就有差不多六个宝宝是“老二”,这意味着,新生的“老二”比“老大”多了!昨天(4月25日)下午,广州日报全媒体记者从广州市政府部门定期新闻发布会上了解到,“全面二孩”政策在广州市实施效果明显,二孩出生人数大量增加,出生人口中二孩已在最近半年超过一孩。以户籍出生人口来看,二孩占比从2015年末的30.54%增加到近期的59.55%,接近翻倍,预计今年还会大量增加,广州市会迎来二孩政策开放以来的第一个生育高峰。

  在昨天的新闻发布会上,市卫计委公布的数据显示,2016年1月1日实施全面二孩政策后,广州市二孩出生数量大量增加。2015年10月1日到2016年9月30日(计生年度),全市常住人口出生18.5万人,其中二孩8.04万人,二孩占比43.46%;户籍人口出生12.33万人,其中二孩5.17万人,占总出生人口的41.93%。

  而2017年上半年(2016.10-2017.3)广州市常住人口出生12.36万人,其中二孩7.08万人。二孩占比从2016年末(2016.9)的43.46%提高至57.28%;户籍人口出生8.9万人,其中二孩5.3万人,二孩占比从2016年末的41.93%提高至59.55%。而在2015年底,广州市户籍人口出生的二孩占比仅30.54%。

  市卫计委副主任胡丙杰分析认为,二孩政策效果在2016年第四季度开始逐渐显现,2017年上半年(2016.9-2017.3)广州市户籍人口二孩出生数已经超过2016年全年二孩出生数,预计今年全年二孩出生数还会大量增加,广州市会迎来二孩政策实施以来的第一波生育高峰。

  2020年前增近6000产儿科病床

  “二孩潮”来到,广州的产科、儿科医疗资源是否准备好了呢?胡丙杰介绍,广州已实施新一轮母婴安康行动计划,加强产儿科服务能力建设。实施免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费产前三大重点病种筛查诊断和新生儿疾病免费筛查项目,优化出生人口素质。印发《关于提升儿科医疗服务能力的通知》,市、区两级财政计划每年新增投入近1亿元用于促进广州地区儿科建设,为全面落实二孩政策提供医疗健康保障。广州市还制定了广州市重症孕产妇和重症儿童救治工作方案,强化救治工作,孕产妇死亡率和婴儿死亡率保持在较低水平。

  在市卫计委下一步的工作计划中,将加大“补短板”工作力度,全面提升基层医疗卫生服务能力,其中就包括加强基础设施建设,优化产儿科资源布局。共提出妇幼健康服务机构补短板项目18项,其中有两项已经立项,包括妇女儿童医疗中心南沙院区项目和番禺区妇幼保健院医疗综合大楼改扩建工程。

  而新筹建的16个项目中,包括广州医科大学附属妇女儿童医院、荔湾区儿童医院、增城区妇幼保健院迁建等建设工程。这些项目正在按照计划推进实施,预计将在2020年前陆续完工并投入使用,届时将增加产科儿科床位近6000张,大大充实广州的产科妇科医疗资源。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。