首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

女护工辞职组织卖血 400毫升叫价上千元

2017-04-19 10:28 | 作者: | 来源:
姐姐曾是医院护工,弟弟长期组织他人卖血。在了解到医院常出现季节性缺血情况后,姐姐加入到弟弟的卖血团伙中,负责在医院发小卡片,出售血源。


远房姐弟组织卖血双双获刑

  一对远房姐弟,姐姐曾是医院护工,弟弟长期组织他人卖血。工作期间,姐姐在了解到医院经常出现季节性缺血情况后,加入到弟弟的卖血团伙中,负责在医院发放卖血小卡片,出售血源。后两人因涉嫌非法组织卖血罪被起诉。昨日上午,北京市朝阳法院公开审理此案,最终法院分别判决犯罪嫌疑人有期徒刑10个月和有期徒刑7个月。

  护工钻“季节性缺血”空子

  45岁的女被告人周清,小学文化程度,与同样仅有小学文化程度的31岁男被告人赵源,两人系远房姐弟关系,均涉嫌非法组织卖血罪。

  昨日上午,此案在朝阳法院温榆河法庭开庭审理,两名嫌疑人均对自己的犯罪行为供认不讳。但两人在法庭上辩称,不知道组织卖血这种行为违法。周清供述,他为弟弟赵源干活,此前赵源因为在医院跟别人抢地盘而获刑。

  周清说,自己曾经在某医院当过护工,在平时工作中,了解到医院有时会存在严重的季节性缺血,在此期间,医院一般不提供血源,需要输血的病患则需要自己寻找血源。出于种种原因,有些病患家属不愿意献自己的血,他们更愿意出钱买血。

  发现这个“商机”后,周清又得知自己的亲戚赵源在北京组织卖血,遂辞去工作,找到赵源,两人合伙进行非法组织卖血活动。

  400毫升血液叫价1000元以上

  周清利用自己对医院熟悉的便利条件,在医院血液中心附近给医患及患者家属发放小卡片,小卡片上印有卖血信息。这个卖血团伙为血液明码标价,每400毫升血液1000元至1500元不等,找到买家后周清会了解买方对血液的具体需求,随后联系赵源。赵源经常在朝阳区飘亮广场献血站附近活动,他组织、安排手下人员联系卖血人员,手下与卖血人员就价格谈妥后,会嘱咐卖血人员如何应对医生的询问。此外,这个组织还有放风人员,防范警方的抓捕。

  卖血人员如果出售400毫升血液,一般会得到400元左右,占赵源团伙卖血收入的30%左右,剩余70%左右的资金赵源会进行分配,该组织的各个环节人员都要抽取现金提成。

  两人均因非法组织卖血获刑

  公诉机关指控称,被告人周清伙同赵源于2016年12月,在本市朝阳区阳光飘亮广场、解放军306医院二层血液中心通道处,通过王某等人,非法组织金某等人进行卖血活动。被告人周清、赵源后被抓获归案。

  公诉机关认为,被告人周清、赵源非法组织他人出卖血液,二被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法组织卖血罪追究二被告人的刑事责任。此外,被告人赵源曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内,再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。

  庭审最后阶段,两名被告都表示家中上有老下有小,希望法庭从轻处罚。昨天此案当庭宣判,以非法组织卖血罪,判处赵源有期徒刑10个月,罚金2000元,判处周清有期徒刑7个月,罚金2000元。宣判后,赵源表示不上诉,周清则表示会上诉。

  (文中人物皆为化名)

  文/北京青年报记者 杨琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。