首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

鼓励在校大学生缴存公积金:且行且慎重

2017-04-18 15:52 | 作者: | 来源:
大学毕业买不起房怎么办?武汉、成都等5省会城鼓励在读时就缴存公积金。这意味着,农民工、在校大学生等群体将可在这5座城市可自愿缴纳住房公积金。

  大学毕业生买不起房怎么办?武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这些城市将积极研究制订支持在校大学生缴存使用住房公积金的政策措施,完善大学毕业生提取住房公积金支付房租的政策措施。(4月16日《新京报》)

  大学生毕业后,逐渐进入婚配年龄,由于经济收入普遍较低,面对高企的房价,仅凭个人的能力,很少有买起房子的。多地出台政策破解大学毕业生买房难题,武汉、成都、长沙等5省会城市鼓励在校大学生缴存公积金,无疑能减轻大学毕业生买房的压力,但这也并非万能之举,在具体政策制定和实施过程中,还需且行且慎重。

  住房公积金制度源自新加坡,是住房分配货币化的一种形式。住房公积金给人们买房减轻了负担,5省会城市针对在校大学生出台住房公积金缴存政策尚属首次,让大学生也能享受到这一社会福利,不失为一项好的惠民政策。

  但我们也要看到,在校大学生是消费群体,绝大多数都没有任何经济来源,其缴存公积金势必全部由家长掏钱买单。如果缴存的比例过大,家庭负担进一步增大;而缴存比例过小,贷款额度就小,对大学生毕业后买房起的作用就小,也就失去缴存公积金的意义。而对于许多贫困大学生来说,就连交学费和平时的生活费都成问题,又何来费用再去缴存公积金?

  来源:新京报

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。