首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

高利贷纠纷折射当前中小企业融资困境

2017-03-30 11:27 | 作者: | 来源:人民日报
近日,一起由高利贷纠纷引发的案件引起社会高度关注,在情与法的争论之外,也折射出当前中小企业所面临的融资困境。

  近日,一起由高利贷纠纷引发的案件引起社会高度关注,在情与法的争论之外,也折射出当前中小企业所面临的融资困境。

  这几年来,尽管中央三令五申推动解决“融资难、融资贵”的问题,多个部门也频频出台文件推动降低企业融资成本,但这仍是当下不少企业,尤其是中小企业难以迈过去的坎儿。要破解融资难怪圈,不仅需要政府层面优化兼顾各方合理诉求的制度安排,更需要企业、金融机构等切实推动自身的供给侧结构性改革。

  有这样一个真实的故事。北方某省省会有家小微企业,因为资金周转问题临时需要钱来“搭桥”,金额大约50万元。就是这样一笔不算巨额的资金,却无论如何找不到肯贷款的银行。企业负责人表示,因为企业缺乏银行认可的抵押物,只能找有关方来出面担保。结果是保险公司不愿担保,愿意担保的行业商会又得不到银行的认可,“各种申请表填了一堆,没有一张批准的”。

  企业有企业的无奈,银行也有银行的难处。由于近几年实体经济面临转型压力,企业贷款违约情况增多,国内商业银行不良贷款考核标准日益趋紧。一旦发生不良贷款,业务员、信贷审批员、高管都会受到严厉处罚。有银行从业人员说,“现在银行贷款终身负责,对从业人员而言,尽可能地提升放贷标准是相对安全的办法”。因此,尽管各级部门层层推动解决企业融资难问题,尽管有些银行推出对中小企业放贷额的达标标准,但落到具体办事人员身上时,能否及时足额收回贷款仍是他们最关键的考虑因素。

  银行有钱却慎贷惜贷,企业缺钱但融不到资。这样的恶性循环一旦形成,就容易助推资本脱实向虚,进而引发金融风险以及高利贷、非法集资等一系列问题。数据显示,2016年末我国M2(广义货币供应量)余额155.01万亿元,同比增长11.3%。全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为26.7万亿元,同比增长27%,房地产贷款余额占各项贷款余额的25%;新增房地产贷款5.7万亿元,同比多增2万亿元,占各项贷款新增额的44.8%。蛋糕就那么大,无非是彼涨此消,这样的数据已经能够说明问题。

  如此看来,一城一地的政策调整只是治标,融资难的破解,必须与中央“三去一降一补”任务相结合,企业、金融机构和政府有关部门都需要切实推动自身的供给侧结构性改革。

  对企业而言,关键在于如何在既有条件下提升盈利能力。这不仅需要采取合理安排资产负债机构、降低杠杆率、完善财务制度和治理体制等措施,也需要更加迅速地适应政策导向和市场需求的变化,对企业的经营作出调整,通过不断增强市场竞争力来提升盈利能力。

  对银行而言,需要切实从体制机制上梳理对中小企业融资的难点和梗阻点,通过产品创新、流程再造、改善服务等方式来完善中小企业贷款的业务,找到兼顾自身风险与更好地服务企业客户的平衡点。

  对政府监管部门而言,需要建立起兼顾企业、银行等各方面合理诉求的制度安排,加快推进社会信用体系建设和法律法规建设。在切实推动银行、企业防风险、降杠杆的同时,积极为企业特别是中小企业和银行之间牵线搭桥。此外,有关方面也需要进一步帮助中小企业拓宽直接融资渠道,稳步推进地方民营银行等中小金融机构建设。

  健康的金融,仿佛是不停流动的活水。在市场条件下,用人力来主导流向只能平衡一时,而且还要付出一定代价;只有地势的高低,才是水流的决定性因素。说到底,提高企业的盈利能力,降低盈利压力,是破解融资难的根本。密切跟踪国内外经济金融形势变化,综合运用多种政策工具组合,切实推动供给侧结构性改革,方能不断应对各种风险挑战,为促进经济持续稳定发展创造好的金融环境。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。