首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情重点关注

人社部副部长:我国平均退休年龄约54岁

2017-03-09 10:46 | 作者: | 来源:中国青年报网络版
共青团青联界别委员称,退休之后一些人没事干,浪费了人力资源。对此,人力资源和社会保障部副部长张义珍进行了回应,我国的平均退休年龄在54岁左右。

  中青在线3月7日电(中国青年报·中青在线记者 章正) 3月7日,人力资源和社会保障部副部长张义珍来到共青团青联界别听取委员发言。现场有的委员发言称,退休之后一些人没事干,浪费了人力资源。对此,她进行了回应,我国的平均退休年龄在54岁左右。

  在她看来,我国人力资源不足,极度渴望人才。然而,浪费人才的现象却非常严重。比如,北京预期寿命超过了80岁,退休之后的20多年做什么?

  她表示,60岁以上的人口占比约16%,65岁以上占比约12%。虽然,男同志的退休年龄是60岁,女同志退休有50岁、55岁,但是我国的平均退休年龄在54岁左右。

  有专业人士表示,目前延迟退休的年龄还处于研究阶段。希望更好发挥老同志的作用,比如一些专家,有利于社会发展。同时,还希望能发挥人力资源的作用。

  相关专家认为,延迟退休年龄的过程一定是渐进的,是逐步适应的,可能需要二三十年时间才能达到一个理想的状态。

  “现在关于延迟退休的讨论太多,有一些理性的,也有一些不理性的声音。”这位专家担心,没有研究成熟就急于把相关内容推向社会,反而会干扰改革政策的出台。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。