首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情观察

报告指2018年中国女性薪酬不及男性8成

2019-03-12 09:10 | 作者:薛宇飞 | 来源:
报告显示,2018年,中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3%,男性薪酬优势同比2017年上升8.7个百分点,高收入区间男女薪资分化程度的提高,带动男女整体薪酬差异上升。

  中新经纬客户端3月7日电 (薛宇飞)6日,移动互联网招聘平台BOSS直聘发布了《2019中国职场性别差异报告》(以下简称“报告”),报告显示,2018年,中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3%,男性薪酬优势同比2017年上升8.7个百分点,高收入区间男女薪资分化程度的提高,带动男女整体薪酬差异上升。职位、行业、工作年限成为影响性别薪酬差异的前三个因素,而教育对减少性别差异起到正向作用。

  高低薪职位性别比例失衡 科技行业相对公平

  报告称,职位选择是导致男女薪酬分化的最大因素。从男女双方的求职特点来看,男性更偏向技术、销售等工作强度大、薪酬回报高的岗位;而女性更青睐行政、运营、市场等工作强度一般、薪资中等的均衡型岗位。近两年,越来越多的女性向高级技术、产品、管理等岗位涌入,但大部分高薪岗位中,男女比例关系依然呈现明显失衡状态。

  在2018全年前15个高薪岗位的女性占比中,除了排在第14位和第15位的战略咨询及证券分析师外,其余岗位女性占比普遍在30%以下。目前技术领域热度最高的机器学习、深度学习、图像识别、架构师等人工智能和大数据相关岗位,女性占比不足20%,甚至是个位数。女性在高薪技术类职位中的低参与率使得薪酬差异日益明显。而近年来,各领域商业模式红利减弱,行业巨头转向技术驱动,高级技术岗位薪资持续飙升,进一步强化了相关领域内高收入男性的薪酬优势。

  从行业上看,男女薪酬差距较大的领域主要集中在采掘冶炼、化学等工程制造类行业。这些领域中,男性因拥有生理优势,在劳动参与率和职级晋升方面均显著占优。2018年,工程制造领域的高级管理职位中男性平均占比超过95%,高层职位男女比例严重不均导致双方薪酬差异处于高位。

  而互联网、医疗、电子通信等为代表的科技行业,虽然公平性相对更高,女性比例也在不断提升。但由于这些领域中男性更多从事技术等高薪职位,双方薪酬差异同样较大。

  尽管女性在多数行业中仍处于弱势地位,但也有部分行业女性劳动者占据优势。这部分行业包括教育/培训、婚庆/摄影和房产中介等,其中教育培训行业中女性平均薪酬比男性高出7%。另外,餐饮、印刷包装、消费品行业男女薪资差异不足10%,女性在与男性的竞争中未处于明显劣势。

  性别薪酬差异随工作年限拉大 教育成主要扭转因素

  BOSS直聘研究院数据指出,初入职场的新人性别薪酬差异最小,有3年以下工作经验的男女薪酬差异约为10%。而随着工作年限增长,薪酬差异逐渐拉大。到5年以上时,女性由于面临婚育、家庭等多重因素,职场晋升难度陡然增加,工作年限的薪酬回报率明显低于男性,且这种分化会随着年龄增长进一步加快。

  工作年限对男女晋升情况的影响上,报告称,无论男女,多数初入职场的受访者在入职三年内较难获得晋升的机会,但随着工作年限增加,男性和女性晋升几率的差异逐步呈现,具有3~5年、5~10年和10年以上工作经验的男性比女性的晋升几率分别高1.5%、12.1%和8.3%。

  受到性别刻板印象的影响,男性往往对女性领导存在评估偏差,接受女性领导会为男性员工带来的负效用,实际上构成了女性获得晋升的额外成本。

  教育部数据显示,在高等教育阶段,女性在校生所占比例已经实现反超,2010~2016连续7年,本专科和硕士研究生在校女生人数占比均已经超过50%。教育为女性带来的薪酬回报更为明显,当学历提高时,女性能够选择的工作范围得到大幅拓宽,并快速带动职业发展和收入提升。BOSS直聘研究院数据显示,拥有硕士以上学历的女性,平均薪酬较本科及以下学历的女性高出68%,这一差异比男性群体高出7个百分点,证明教育水平可以为女性职场竞争力带来质的变化。

  报告称,当被问及“阻碍女性在职场上获得晋升的主要原因”时,受访者认为前三个最重要的因素为“女性员工需要花费较多精力照顾家庭”、“女性缺乏外部资源和社会支持”和“女性在高级管理岗位上能力不足”。花费较多精力照顾家庭这个因素引起女性共鸣,选择比例高于男性14.4个百分点。报告中引用了英国学者汤姆•疏勒提出的“宝拉原理”,该原理认为,大多数女性会被放置在无法充分发挥其能力的职位上,影响了其职业发展。

  BOSS直聘建议,女性个体首先需要打破性别刻板印象的影响,对自身价值进行正确评估;雇主应该充分认识到高能力女性对组织的绩效提升,以及多元化建设能够发挥重要作用;社会层面应该充分肯定女性承担的生育、哺乳和家庭劳动创造的巨大价值,进一步加强制度保障,为女性提供平等的就业权利。

        (来源:中新经纬APP)

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。