首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情观察

16城加入“引人大战”还有什么牌可以打

2019-02-25 17:07 | 作者:聂日明 | 来源:
自2016年末起,国内大城市就开始了抢人大战,标志性事件就是西安在2017年3月大幅降低落户门槛。随后,几乎所有的二线明星城市,都跟进了争夺人才的大潮。

  据报道,仅2月11日至2月15日的5天间,就有常州、海口、西安、南京、深圳等5个城市出台人才引进新政,其中4城降低了落户门槛。有机构统计,截至2月18日,在2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经超过16个。

  自2016年末起,国内大城市就开始了抢人大战,标志性事件就是西安在2017年3月大幅降低落户门槛。

  随后,几乎所有的二线明星城市,都跟进了争夺人才的大潮。引人的手段从降低落户的学历、居住时间等门槛到给人才补贴等,花样繁多。

  在各个城市的跟进中,南京等城市又根据形势调整引才政策,落户门槛每隔一年(或更短时间)就进一步降低,如放宽年龄和社保缴纳年限的上限、取消就业作为前提等。最近5天出台人才新政的5个城市中,深圳、南京、西安等均是之前引人大战的主角。

  这突破了很多人的惯性认知。在很多人看来,中国是人口大国,压根不缺人,省会这样的大城市更不缺人。这些城市不用承诺落户,就会有大量的人前来打工、置业,其所缺的只是高端人才,高校扩招后,本科生不再紧缺,有些城市甚至只有硕士可落户。

  如今看,这已经成了一种幻象。以往中国的城市化水平长期低于工业化水平,造成近年来持续、快速的城市化。人口不断地从农村向城市迁移,所以城市并不担心人口的涌入会减少。但眼下拐点已经来临,一方面大城市的生活成本高,挤压了进城农民工的收支结余;另一方面国家持续增加对农村的投入,来自农村的推力已经不如以前那么强了。

  最近几年进城农民工的增量已经不足1%,这意味着农村向城市移民已经停止。城市人口要扩张,将不得不从其他城市吸引存量劳动力。城市从农村吸纳劳动力相对容易,只要有就业机会、有钱赚,农村移民就愿意到城市里打份工。但想要从其他城市吸纳人口,一份就业机会肯定是无法满足他的。这也是为什么新一轮的引人大战主打的牌并不是就业,而是落户。

  人口(而不是人才)对任何一个城市都是至关重要的。城市的生命力在于规模,更在于不断的增长,只有新市民源源不断地涌入,才能给城市带来增量、活力和创新。在中国,人口流动带来的新增人口更是平衡各城市日益紧张的社保收支、土地出让金收入的基础。在城市人口总量相对固定的背景下,人口的争夺是一个零和游戏,只要有一个城市打起“引人”的大旗,其他城市就不得不跟进。

  因此,只要人口增长是重要的,只要城市间是竞争的(没有上级机构的干预),人口的争夺战也必定是一个逐底竞争,对人才的要求会越来越低,人口争夺战也将逐步蔓延到中职和高中学历。过去两年各城市的人才政策变化,特别是2019年部分城市的人才政策调适,已经证明了这一点。

  但本科学历可能很快也不是人口争夺的重点,城市会发现低学历的成年劳动力也很抢手,这个时候要抢人,恐怕不仅仅是给劳动力本人户口就可以把人吸引过来,允许父母投靠和举家落户等政策就必不可少。考虑先发优势以及中心城市之间的硬件和就业机会相差不多,能吸引他们的,只有公共服务的水平与社会融合的速度。

  只要能让外来人口更好更快地融入社会,让新市民有尊严地生活在城市里,谁就会建立起相对于其他城市的制度优势。这需要在户籍制度和公共服务提供机制上下更多的功夫,2019年及将来引人大战的重点,也会落在这方面。

        (来源:新京报)

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。