首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 舆情观察

湖南的哥被劫后启动一键报警反致被害

2019-02-12 15:57 | 作者: | 来源:
2018年8月1日凌晨,面对持刀劫匪,湖南祁东的哥邹向科,两次启动了车载一键报警系统,但最后依然命丧黄泉。当月15日,犯罪嫌疑人向某强落网,这起抢劫杀人案的经过也逐渐明晰。

  2018年8月1日凌晨,面对持刀劫匪,湖南祁东的哥邹向科,两次启动了车载一键报警系统,但最后依然命丧黄泉。当月15日,犯罪嫌疑人向某强落网,这起抢劫杀人案的经过也逐渐明晰。让人吃惊的是,本该起到救命作用的一键报警系统,竟然恰恰将邹向科推向了绝路。

  ●事件倒逼行业重视“一键报警”

  1.媒体观点

  掌上春城百家号:如此响应方式与“一键催命”何异?

  正如遇害的哥亲属所质疑的,邹向科于凌晨的特殊时段,两次启动GPS报警系统,出租车公司方面应能觉察到司机可能处于危险之中。此时,拨打邹向科的电话,并不是十分安全保险的处置措施。然而,出租车公司安全员不但打了电话,而且毫无遮掩地询问“为什么要触动车内的报警”——直接地暴露了邹向科的报警行为。这样的“一键报警”,与“一键催命”何异?除了响应方式上的荒唐之外,出租车的所谓“一键报警”,实际上也难言先进——只不过是将信息传递给出租车公司,再由出租车公司与警方联系——而在危急情况下,一分一秒都可能关乎生死,“一键报警”的环节越多,越不利于报警人的安全。

  光明网:一键报警为何不能真正“救命”?

  近几年作为市场新兴力量的网约车,吸引了较多的舆论目光,包括出行行业的安全问题,也多聚焦于网约车领域。相对来说,出租车安全则处于某种舆论上的“盲区”状态。但这并不意味着这一传统领域的安全问题就可以被忽视。事实上,早有司法数据揭示,出租车安全问题并不比网约车少,甚至在当前的舆论关注失衡之下,更应该警惕因为关注度下降以及新业态兴起,就放松对传统业态的安全监管和投入。包括出租车司机生存状况在内的传统出租车安全问题,依然应该得到足够关注。就拿一键报警来说,去年发生的几起网约车安全事故引发舆论的聚焦,由此倒逼了网约车行业对于一键报警装置的重视。一个能与警方高效连接、具备专业“处警”能力,且能够真正“救命”的一键报警系统,理应成为整个出租车行业的标配——无论是网约车还是传统出租车。

  2.网友观点

  @随便一点1988:这个公司真是个傻子。

  @KOI07豆:智商不够拿人家命凑。

  @跌倒的风:回电?那还设一键报警,一键报警不就是为了在不被察觉的情况下寻求救助吗?

  @小鹰出深山:不是应该一键报警吗,怎么是工作单位接的!应该直接定位,悄悄跟过去。

  ●规范使用“一键报警”方能真正发挥作用

  1.媒体观点

  红网:行政垄断不除 “一键报警”将继续“一键催命”

  事实上,与出租车公司相比,网约车公司已然在“一键报警”上作出了进一步创新。据报道,1月10日,国内最大的网约车平台滴滴出行与广东省公安厅达成战略合作,如乘客点击滴滴“一键报警”页面上的“呼叫110”,其行程、位置信息将根据公安机关需要,直接发送至广东110接警中心,发送给警方。后续,滴滴车主APP也将接入以上两种快捷报警方式。有竞争才有压力,有竞争才有进步。行政垄断不除,出租车公司身上各种陈旧乃至腐朽的机制,必然还会继续苟延残喘,而反被“一键报警”推上绝路的湖南人邹向科,恐怕不会是最后一个“死于荒诞”的的哥。

  澎湃新闻:“一键报警”背后的致命细节

  对围观者来说,如果梳理下的哥遇害的细节,唏嘘之外还有愤怒——不太严谨地说,出租车公司对一键报警的操作应对不当,间接害死了的哥。当晚1点04分,被劫持的邹向科启动一键报警系统,却一直无人响应。一键报警系统虚置,不能第一时间接应险情,这是第一处过失;1点46分,邹向科再次启动报警,

  出租车公司将警情推送给祁东县公安部门时,将“青山凹”说成“青山”。如此低级口误,直接延误了救援时机,这是第二处失误。一个专门处理警情的安全员,却没有基本的安全素养,说到底还是心态懈怠,笃定小概率的劫持事件不会发生,这是第三处过失。

  2.网友观点

  @-沉默君-:应该向公司提起诉讼。

  @KyRii_Z:这是危机意识薄弱。

  @2016JCh:公司应该制定统一的报警暗号。

  @不知道秘密得送信者:国内的接警和处理紧急电话的技巧实在很差。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。