首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 首页焦点图片

分拨快递的女叉车司机

2019-11-25 15:54 | 作者: | 来源:南方工报
。“别人说,我们女叉车司机干的是男人的活儿。说实话,我们真的不容易。”李凤说,一有重货到,就得大叉车上阵。不仅如此,作为班长,她还要协调其他大叉车司机。每天,她胸前挂着的对讲机会叫不停。

  李凤开着叉车搬运快递

  陈海云在搬运货物

  崔盼盼拿着扫码机操作扫码

  崔盼盼开着叉车把运往不同城市的快递分拨到不同的装车站台

  女叉车司机们下班后聚集在公告栏查看自己的业绩

  下班后,李凤在宿舍里绣“风景十字绣”

  下班后已经天黑,李凤在回宿舍的路上碰到三位工友,她们已经吃完晚饭,准备进库房继续加班到晚上8点半

  随着“双11”落幕,全国产生了大量快递货品,快递员迎来了一年中最忙碌的时候。

  在浙江杭州的一家快递分拨中心,28岁的崔盼盼操作着叉车搬运货物。她所在的叉车团队有70多人,其中女性50多人。这些女司机平均每天能搬运1800吨货物,她们开着叉车穿梭在库房,把快递员送来的货物装车,发往全国各地。

  来这里工作之前,崔盼盼从没摸过叉车。今年9月,她开始接触这个行业。妈妈一听她给快递公司开叉车,担心地问:“叉车你开得了啊?”她安慰妈妈说,自己开的是电动车,好操控,而且这里有好多女司机。妈妈这才放心。

  电动叉车看似简单,开起来还真没那么容易。尤其是前面装了重货时,前重后轻,方向控制难度加大。对于有力气的小伙子来说,几下就搞定了,而女孩子就得用全身力气才能让车听话。“我右手控制叉车前进,后退时拇指和食指得格外用力才能扳住控制盘,一天下来,手都僵了,吃饭时筷子都抓不住。”崔盼盼说,在叉车上站一天,下了车,腿也不听使唤,走路打晃,睡觉抽筋。

  上手十几天后,她的操作开始熟练,能准确掌握方向,灵活转弯。停车充电、下车扫描货品、搬货都不在话下。每天,崔盼盼要在库房里跑三四百趟,扫描货物几百件,运送总重能有40多吨。

  39岁的李凤是一名大叉车司机,来自安徽阜阳。“别人说,我们女叉车司机干的是男人的活儿。说实话,我们真的不容易。”李凤说,一有重货到,就得大叉车上阵。不仅如此,作为班长,她还要协调其他大叉车司机。每天,她胸前挂着的对讲机会叫不停。

  “为了家人和孩子,苦点累点我都情愿的,我们女的都挺能吃苦。”李凤介绍,有的女司机是跟着老公出来打工的,男的在这干了,女的也跟着干了相同的工作。

  30多岁的陈海云是安徽人,老公在杭州做装修,她来快递公司开叉车,孩子在老家上小学,由老人们看管。

  “这些女叉车司机很能干,仅2019年‘双11’当天,她们五十几个人搬运了近2500吨货物。”这家快递公司的操作经理说,女司机不容易,公司会尽量照顾她们,但她们流动性还是很大,最近崔盼盼的母亲生病,她不得不离职回了河南老家。

  南方工报责编:徐红秋

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。