首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工报热点

【互联网+工会】“工人在线”服务全省千万职工

2016-11-22 09:33 | 作者:许接英 通讯员 许琳婷 | 来源:南方工报
省总和地方各级工会在构建“互联网+”工会普惠性服务体系上举措多多,取得了初步成效:“互联网+”和工会工作擦出美妙火花,服务职工变得更加高效、便捷、精准。

  编者按

  中央党的群团工作会议提出群团组织要增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象,“互联网+”随之逐渐成为工会改进职工服务工作的全新载体。省总和地方各级工会在构建“互联网+”工会普惠性服务体系上举措多多,取得了初步成效:“互联网+”和工会工作擦出美妙火花,服务职工变得更加高效、便捷、精准。南方工报自本期起推出系列报道,介绍广东省打造“互联网+工会”的阶段性成果,为下一步工作提供借鉴参照。

  “没有工会的帮助,我哥哥的事不会这么快解决。有机会的话,我想请帮助过我们的工会干部一起喝茶,以表达谢意。”日前,在广州打工的湖南籍女工郭女士来电致谢。今年4月,郭女士的哥哥郭石生在工作中受伤求助无门,郭女士反映到“工人在线”网络综合服务平台,通过各级工会交办处理,一周后,郭石生最终如愿获得赔偿。

  过去三年来,借助“工人在线”这一平台,越来越多像郭石生这样的务工者诉求获得广东工会的热切回应和及时解决。据统计,截至今年10月底,“工人在线”已举办36场职工在线交流活动,收到经过核实的有效问题8836件,律师团律师解答咨询5488件,交办3348件,办结率达96.1%。这些问题的有效解决,把很多本来可能引发劳资纠纷、甚至是群体性事件的矛盾,化解在了萌芽状态,有效缓解了劳资矛盾。

  华南理工大学劳动关系研究中心主任黄岩认为,广东省总工会借鉴政府部门网络问政形式创建“工人在线”,在全国开辟了工会问政的先河,帮助工人解决和解答了许多问题,也改善了工会形象,正成为广东工会转型发展、服务职工的又一闪亮品牌。

  心声: “工人在线”的维权效率就是高

  今年4月,在广州市越秀区一家酒店做清洁工的郭石生工作时不慎从凳子上摔下,跌到楼梯台阶上,造成肋骨骨折。受伤后,用人单位态度冷漠,未给予郭石生及时有效的治疗,导致其伤情反复,疼痛难忍。

  郭女士称,其兄郭石生在单位工作三年,没有与他签订劳动合同,更不用说缴纳社保。事后,郭石生心灰意冷,曾多次欲轻生。今年8月份,就在郭家兄妹走投无路之际,他试着在“工人在线”网站留下求助信息。

  郭石生的遭遇引起了“工人在线”办公室重视,立即交由省工业工会跟进处理。省工业工会接报后,及时介入处理。省工业工会副主席傅培德立即联同酒店方工会负责人进行调处,在核实郭石生有关情况,得知其所在单位确实没有和郭某签订劳动合同,亦未为其参加社会保险事实依据后,当即责成该公司妥善处置。经工会反复调解,用人单位最后与郭石生签订了协议并领取了赔偿金12500元。

  从向“工人在线”投诉,到化解工伤纠纷,仅仅用了几天时间,“没想到,‘工人在线’的维权效率这么高。以后我和工友们有事都直接到网上向工会投诉。”郭女士激动地说。

  举措:

  借助新媒体实现职工需求

  与工会服务无缝对接

  维权是工会的基本职责。作为全国用工第一大省的广东,非公企业多、外来务工人员多、劳资纠纷多。近年来,随着产业结构调整,新生代农民工权益意识增长,劳资矛盾日益凸显。自2013年3月当选省总工会主席以来,省人大常委会副主任黄业斌就不断强调,工会要突出维权主业。随着信息化的发展和新媒体技术的广泛应用,广东省总工会也在力图探索出一条能够及时畅达民意和倾听工人声音的新机制。正是在此背景下,“工人在线”应运而生。

  2013年12月3日,在黄业斌的策划、推动下,由省总工会与南方报业传媒集团联合打造的广东“工人在线”正式开通上线。这是由广东省总工会与南方报业传媒集团共建的面向职工群众的新媒体互动平台,在广东还是第一次,在全国也是一个创新举措。“工人在线”的基本定位是:“工人有话有地方说,职工有困难找工会”。借助这个“在线”,广东职工多了一个维权新平台。借助于新媒体,职工需求与工会服务实现无缝对接。

  据悉,除每月举办在线交流活动,由省总领导班子成员、各市各产业工会负责人、政府相关部门负责人通过网络直播,与全省职工、网民朋友互动交流外,直播结束后,省总还会将“工人在线”上收集的职工反映的问题分类分地区交办下去,要求各级工会随时交办工作,限定期限办结,再通过各种形式答复职工。对于每月重点关注的十件事的办理情况,还通过媒体公开向社会公布,接受职工监督。

  黄业斌明确指示,“工人在线”要把通、听、办作为关键,把解决问题作为出发点和落脚点。一位地市级总工会维权部门相关负责人告诉记者,“一级级交办下去,是真抓实干,职工们都说工会这下是真正为职工办实事了。”

  不少职工也向记者表示,线下投诉麻烦复杂,有了跟办制度后,线上投诉的确快捷有效。记者点击进入“工人在线”网站发现,最醒眼的是职工维权求助各种路径,“找主席”“找律师”“我要说”等栏目让职工轻松就能找到投诉端口。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。