首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工报热点

“双十一”易引发劳动争议 三案例教你维权

2016-11-11 10:53 | 作者: | 来源:南方工报
“双十一”已成为劳动争议的“多发地带”。“双十一”期间,劳动者临时到单位帮忙,也能确认劳动关系吗?对于“双十一”劳动者加班,谁负有举证责任?劳动者在“双十一”加班后次日上班迟到,单位可按严重违纪处理吗?

  进入11月,“剁手族”们又开始了一年一度的天量购物。据中国快递协会预测,今年“双十一”快递行业处理的快件量将超过10亿件,比去年同期增长35%。

  一份蓝领招聘数据报告显示,快递员成为全国最紧缺的蓝领工种,至10月份,相比运能和技术上的准备,快递企业应对“双十一”的人员储备依然严重不足。为此,快递公司早早开始了“抢人大战”。

  如果在几家主流招聘网站上输入“快递员”等关键词,能看到德邦物流、天天快递、顺丰、圆通、京东等都发布了大量招聘信息,月薪均在5000元至8000元之间。

  “双十一”期间,劳动者临时到单位帮忙,也能确认劳动关系吗?对于“双十一”劳动者加班,谁负有举证责任?劳动者在“双十一”加班后次日上班迟到,单位可按严重违纪处理吗?

  事实上,“双十一”已成为劳动争议的“多发地带”。

  关注一

  “双十一”临时帮忙能否确认劳动关系?

  【案例】

  2014年12月19日12时50分许,乐建国在上海市杨浦区军工路、周家嘴路附近发生交通事故,并在上海市杨浦区中心医院住院治疗。乐建国向上海市嘉定区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求确认与上海微特派快递有限公司存在劳动关系。公司不服裁决,遂诉至嘉定区人民法院。

  审理中,乐建国为证明存在劳动关系而提交道路交通事故认定书、招聘广告及工作场所现场的照片、快递面单和查询记录、工资结算明细、书面证人证言、银行对账记录、短信记录、病历资料等证据,旨在证明公司招聘自己为快递员,从事派件工作。

  公司表示“双十一”期间比较忙,因此李某临时叫乐建国帮忙送过一段时间的快递,大概一个月左右,就是11月期间,李某提交过给乐建国办理入职手续的资料,但公司经查证后觉得他不符合录用条件,所以没有录用,因此乐建国只是在公司站点做过临时工,帮过一段时间的忙,李某只是说忙的时候叫他帮忙,但是没有说做多久;后来公司薪资专员计算工资时把当时包括乐建国在内几个临时工的工资一起转给了他。

  嘉定区人民法院经审理后作出判决:上海微特派快递有限公司与乐建国之间于上述期间存在劳动关系。

  【点评】

  根据原劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

  此外,用人单位知道或者应当知道其工作人员或承包人以用人单位的名义在外招用人员,不为反对意见;或受招用人员有充分理由相信该工作人员或承包人是代表用人单位的,如果劳动者确实为该用人单位工作的,应当认定受招用人员与该用人单位之间形成劳动关系。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。