首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 品牌栏目

【互联网+工会】在“职工教育网”报读大学 可获工会补贴

2016-11-25 10:18 | 作者:黄细英 | 来源:南方工报
无论是技能补贴,还是学历补贴的申领发放,符合条件的职工只需要通过广东职工教育网上传资料进行申报,各级工会通过网上进行审核,符合条件的职工不需要走出本单位就可以成功申领到补贴。

  在广州松下·万宝(广州)压缩机有限公司上班的谢彧,10多年埋头苦干在一线普通岗位,受制于自己的中专学历,很多晋升岗位都与他擦肩而过。“一直想提升自己的学历,可是看到身边的朋友因为参加自考而忙得不可开交,有些更是放弃工作去上课,我觉得这条路太艰辛了。”谢彧说。

  2014年3月,谢彧所在公司工会下发通知,称广东工会有“助力计划”,可为职工提供学历提升及职业技能培训。“如果我们通过广东职工教育网报读,可享受工会的补贴,领证后另可享受相关的补贴。只要登陆广东职工教育网,将有专业老师24小时在线全程辅导,我们可自由安排学习时间。”谢彧觉得这是个很好的机会,于是报考了2014年春季人力资源管理专业专科,学校给他派发了教材和平板电脑。经过两年半的学历,拿到大专文凭的他也当上了松下空调机品质管理主管。

  “工学矛盾”犹如一座难以逾越的大山,无情地阻挡着职工通往素质提升的阳光大道,几乎每一个职场人,都感同身受。近年来,广东省总工会积极开展“求学圆梦行动”和工会“助力计划”,每年拨出1000万元,资助像谢彧一样的一线职工,特别是非公企业农民工提升学历和技能水平。从传统的举办培训班,到建设广东职工教育网,利用网站这一现代化的平台,在基层和企业中建立学习服务中心,推广“不脱产不离岗”、“碎片时间,移动学习”的学习模式,打造线上线下一体化的职工教育服务体系,广东省总工会走出了一条利用“互联网+”助推职工教育培训工作转型升级的路子。

  打造广东职工教育网

  搭建职工教育现代化平台

  2013年12月30日,由广东省总工会主办、国家开放大学协办的广东职工教育网正式开通。网站是广东省总工会大力推进职工素质建设工程的一个重要管理和现代服务平台。广东职工教育网作为实施“助力计划”的平台,倡导职工不脱产不离岗的现代学习方式,为全省广大职工、各级工会和企事业单位提供线上线下相结合的现代教育培训服务。可以帮助职工申领政府、工会等各类培训补贴,提供网络学历教育、职业技能培训和专业技术人员培训等服务,设有超过3000门涵盖社会科学、文化艺术、休闲生活等各种门类的“微学习”免费公开课程。截至2015年底,广东职工教育网会员数达到35550人,2015年一年的浏览量达到50多万人次。

  广东省总工会宣教部部长宋善斌表示,按照教育部、全总印发的《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》要求,省总工会将继续打造广东职工教育网,提升其综合服务能力,为广东省职工“求学圆梦行动”提供信息发布、补贴申领、报读培训班等方面的支持服务,利用互联网大数据技术,为企业工会组织职工开展学习培训的组织、宣传、管理服务。在国家开放大学的学历和非学历教育基础上,引进多家教育培训机构入驻,如华南理工大学、省开放大学及工会体系的培训学校等,并要求入驻广东职工教育网的各培训机构为广大报读职工减免相关费用,努力把广东职工教育网打造成广东的“教育淘宝”。

  记者了解到,在广东职工教育网的基础上,省总工会还打造并推广“工人在线·蓝领e家”APP手机客户端。手机客户端内容注重服务性(资讯阅读)、互动性(维权求助)和实用性(课程学习),首推蓝领职工“掌上提素”概念,推广“职工微学堂”培训项目,免费提供给职工使用,为广东职工搭建了一个融合资讯服务、维权求助、教育培训等特色项目的手机客户端平台。截至目前,“工人在线·蓝领e家”APP手机客户端已有3.3万用户。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。