首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 品牌栏目

【工人在线回声】女工临近退休未参保 工会介入公司同意补办

2016-07-08 10:42 | 作者: | 来源:南方工报
今年5月份,网友李先生向“工人在线”投诉称,其母亲为江门仕丰人力资源有限公司派遣到江门某塑胶厂员工,即将要退休才发现派遣单位和用人单位均未为其母亲参加社保。

  交办案例:“2016年5月重点关注的十件事”之一

  投诉网友:李先生

  所在地:江门市蓬江区

  案由:女工临近退休发现没买社保

  回声:公司同意补缴6年社保

  南方工报讯 (全媒体记者许接英)今年5月份,网友李先生向“工人在线”投诉称,其母亲为江门仕丰人力资源有限公司派遣到江门某塑胶厂员工,即将要退休才发现派遣单位和用人单位均未为其母亲参加社保。日前,记者获悉,在当地工会和劳动部门的调解下,公司已同意支付员工医药费及看病休假期间的工资,并帮员工缴纳今年退休前的两个月和在工厂工作6年的社保。

  据李先生介绍,其母亲阮阿姨于2010年2月25日入职,至今已逾6年。然而用人单位和用工单位均一直没有为阮阿姨参加社保。直到阮阿姨今年6月即将50岁退休,其儿子李先生才发现这个情况。李先生还表示,此前阮阿姨因病花费了2000多元,因单位没有给她参加社保导致得不到任何报销。

  江门仕丰人力资源有限公司负责人则在后来的回复称,该公司确实没有为阮阿姨购买社保,但阮阿姨当时签署了不参加社保声明书,是自愿不参加社保,从而只为阮阿姨购买商业险。

  李先生的投诉很快引起省总工会的重视,并被列为“工人在线”第三十一场重点关注十件事,交由江门市总工会受理。

  江门市总工会相关负责人表示,工会经调查了解到,江门某塑胶厂有限公司确分两种员工:一是本身自招员工全参加社保;二是劳务派遣公司(江门市仕丰人力资源有限公司)派遣来的个别员工没有参加社保,女员工阮某即在其列。

  “对此,我会向公司工会提出要履行职责,切实维护好职工合法权益的要求。”江门市总相关工作人员告诉记者,“江门市总和蓬江区总工会劳资纠纷应急分队联合工会律师团律师、企业工会法律顾问做了很多工作。”

  日前,在江门各级工会和劳动部门的调解下,公司最终同意支付员工医药费及看病休假期间的工资,并帮员工即时参保,缴纳今年退休前的两个月和补缴在工厂工作6年的社保,员工表示同意。目前该事件已妥善处理完结。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。