首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 品牌栏目

【工人在线回声】自己掏钱请人顶班 环卫工被扣工资

2016-06-24 11:20 | 作者: | 来源:南方工报
19名环卫工因春节请假后找人顶班,工资被扣。经海珠区总工会出面协调后,环监所将扣除的劳动报酬支付给了请假的环卫工

  交办案例:“2016年4月重点关注的十件事”之一

  投诉网友:李小姐

  所在地:广州市海珠区南洲街道西滘村

  案由:19名环卫工因春节请假后找人顶班,工资被扣

  回声:经海珠区总工会出面协调后,环监所将扣除的劳动报酬支付给了请假的环卫工

  南方工报讯 (见习记者徐晶晶)“5月15日发工资的日子,我们发现工资卡里多了一笔钱,原来是之前扣我们的工资,终于返还了,感谢工会出面帮我们。”电话那头,投诉人李小姐在忙活打扫工作,但还是抑制不住心中的喜悦。不仅是她,包括像她一样的十几名环卫工都拿到了他们春节期间被扣的工资。

  今年4月,李小姐向“工人在线”投诉反映,2016年春节期间,广州市海珠区南洲街道环卫处的一些环卫工请假。请假期间,环卫工根据领导要求,自己掏钱请人顶班,保证了工作没有落下。然而事后,这些环卫工被环监所扣了请假期间工资,涉及金额3万多元。

  李小姐所反映的这一事项被列入“工人在线”2016年4月重点关注十件事之一。经了解,投诉人李小姐所反映的情况基本属实。当地工会召集相关人员与李小姐进行协商,工会律师建议环监所应当依法将扣发的劳动报酬支付给请假的环卫工人,环监所表示认可后向上级汇报并会妥善处理此事。

  经了解,李小姐请假期间按照150元/天,共支付给顶班人员1800元,海珠区总工会维权工作部负责人黄海东告诉记者,一开始问题非常棘手,按照律师的意见,请假期间被扣工资不涉及到法律纠纷,但考虑到环卫工人自己出钱支付给顶班人员,因此工会极力和环监所沟通并说明情况,最终帮助工人争取到自己的权益。

  记者获悉,19名环卫工根据请假时请人顶班时长不等获得相应的补发工资,最少3天450元,最多的有16天2400元,共计金额34650元。李小姐请人顶班12天补发1800元。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。