首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 品牌栏目

【工人在线回声】前员工投诉公司 东莞市总核查:情况不属实

2016-06-14 10:45 | 作者: | 来源:南方工报
投诉人反映华赢电子塑胶有限公司劳动合同一年一签和不提供合同给员工留存、超时加班等问题。经东莞市总工会联同有关单位调查核实,投诉人反映的情况不属实。

  交办案例:“2016年4月重点关注的十件事”之一

  投诉网友:罗先生

  所在地:东莞市常平镇卢屋村

  案由:反映华赢电子塑胶有限公司劳动合同一年一签和不提供合同给员工留存、超时加班和未按规定计算加班费、未向员工出示工资表、未按规定为员工缴纳社保等问题。

  回声:经东莞市总工会联同有关单位调查核实,投诉人反映的情况不属实。

  南方工报讯 (全媒体记者黄雄 通讯员 卢旭佳 王伟雄)广东“工人在线”今年4月重点关注的十件事中,其中一宗是网友罗先生投诉华赢电子塑胶有限公司(以下简称“华赢公司”)劳动合同一年一签和不提供合同给员工留存、超时加班和未按规定计算加班费、未向员工出示工资表、未按规定为员工缴纳社保等问题。为此,东莞市总工会联同相关单位就罗先生反映的问题展开调查核实,让核查人员颇感错愕的是,“投诉人反映的情况不属实。”

  罗先生投诉的华赢公司,是一家主要生产电子连接器、手机外壳及其配件的民营企业,位于东莞市常平镇卢屋村,现有员工270人,已建立了工会。该公司将大多数员工安置在三个生产车间,每一个车间人数为70人左右。另外,还设了少量的辅助岗位和由劳务公司分包的岗位。

  经东莞市总工会查明,罗先生曾是华赢公司员工。不过已在2015年9月离职。罗先生个人认为华赢公司存在违反劳动法律法规的问题,于是将“问题”投诉到广东“工人在线”。罗先生承认,其反映的“问题”,并未进行认真的了解和核实。

  在东莞市总工会对罗先生投诉的问题进行核查的过程中,常平镇总工会、人力资源分局、卢屋村劳动服务站和工联会均表示,今年以来,均未收到华赢公司员工反映或投诉过罗先生所说的相关问题,也没有人就类似问题提出过任何的咨询。

  “尽管如此,我们还是本着对罗先生负责的态度,对其投诉的问题进行了调查核实。”东莞市总工会追踪跟办“工人在线”关注事件的工作人员说,然而,调查核实得出的结果是投诉人“乱点鸳鸯谱”。

  一、关于劳动合同问题。事实是,在华赢公司,每一名新员工入职的当天,均与华赢公司签订劳动或劳务合同,签名盖章后劳资双方各持一份。劳动合同实行一年一签,符合相关法律法规的规定。

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。