首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德

2.5天休假模式

2019-10-12 09:26 | 作者: | 来源:
《意见》明确鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  讨论2.5天休假模式,即周五下午+周末的小短假调休方式。主要体现在国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》文件中。《意见》明确鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  背景介绍

  2015年8月4日,《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》发布,要求:1、落实职工带薪休假制度。各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。2、鼓励错峰休假。在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假;3、鼓励弹性作息。有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。 但是,错峰休假、弹性作息不是要缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。周五下午工作时间要提前安排到其他工作日中。

  实施情况

  2015年2015年8月11日,长沙市宁乡县旅游局在官网发布通知,称该局率先试行夏季“2.5天小短假”。 2015年8月12日,江西省旅游大市上饶发布“关于实行夏季周末休两天半短假的通知”,从即日开始,该市实行夏季周末休两天半短假。 大大集团人事部门下发通知,决定从8月17日起,公司所有分公司实行小短假,每周工作四天半。 自2015年11月份以来,河北、江西、重庆等地相继出台意见,明确提出鼓励2.5天休假模式。11月9日,《河北省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》对外公布,意见提出:鼓励有条件的单位实施周五下午加周末的“2.5天小长假”,为职工外出旅游创造有利条件。11月26日,《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》公布,意见提出:鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施弹性作息制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。12月1日,《重庆市人民政府办公厅关于促进旅游投资和消费的实施意见》出台,意见提出:鼓励机关、企事业单位依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。 各地“2.5天小长假”新规今年陆续落地,近期,河北、江西、重庆、广州、甘肃等地纷纷出台实施细则,落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假,刺激旅游消费需求。其中,各地出台周五下午加周末的“2.5天小长假”措施尤其引发社会关注。 商家反应随着意见的出台,各大在线旅游电商反应颇为敏捷,又送红包又降价,借着“2.5天小短假”的东风再次成功吸引眼球。携程旅行网已上线多种“周五下午+周末”旅游线路及上千种“周末游”产品并配以高额补贴优惠。去哪儿网度假针对2.5天小短假发的红包,单个面值100元,消费者可通过PC和无线双渠道领取,此举使得去哪儿“周末游”产品搜索量提高了15%的增幅。同程旅游则在近期专门成立了周边自由行事业部,深挖周末游需求,并在业内首次推出“2.5天轻旅行”产品,选择300公里左右可进行自驾或动车直达的目的地,并送红包减现。

  2016年2016年4月1日,2.5天休假正从纸面走进现实。自4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市开始正式实行2.5天休假模式,这两地机关事业单位的工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。为了避免影响群众办事,两地均提出相关措施,要求不得因弹性休息而影响工作正常运转。8省份发文鼓励2.5天休假国务院办公厅2015年8月份下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假。此后,各地积极响应,已先后有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建等8个省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行2.5天休假模式。 在实施时间上,多集中在春夏秋三季。有的横跨夏秋两季,如贵州黔南州从5月1日至10月31日,上饶市从6月1日至8月31日,湖南宁乡县旅游局从7月1日至10月1日;有的则横跨春夏秋三季,如吉安市和晋中市从4月1日至10月31日长达7个月。

  2019年2019年1月,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,鼓励在有条件的地区探索实行周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。

  现实意义编辑根据现行的休假制度,周末(104天)+法定假日(12天)+年假(5至15天),国人每年最多可以休假131天。国办的意见,发出了改革现行休假制度和周工时制度的强烈信号。带薪休假和错峰休假,弥补的是全国假日办撤销以后的节假日刚性安排,周末2.5天休假。

  社会评论

  围绕周末“2.5天假”,一些网民也提出质疑,究竟是休假还是“挪假”?政策落实不到位,会不会带来新的不公平?能不能休?晋中市政府文件中明确,政府窗口单位暂不执行“2.5天周末”。吉安、上饶等地政府窗口单位负责人告诉记者,虽然政府文件没有明确规定,但单位内部不鼓励员工周五下午调休。一些中央、省属企事业员工透露,即使所在地推行,但由于是条管单位,上级单位没有执行,下级单位也无法实行。值得注意的是,浙江杭州、四川内江等地一些企业也开始试行员工周末“2.5天假”模式。怎么休?国务院办公厅相关负责人1日指出,国务院关于职工工作时间有明确规定,不能直接把周五下午工作时间安排到其他工作日中。对于将周五下午休息时间计入带薪年假时间的,也要根据实际情况,统筹考虑政府工作、企业生产经营和职工利益,不能不顾实际简单从年假或法定节假日中扣除。效果如何?江西财经大学生态文明与现代中国研究中心旅游所所长曹国新说,以江西为例,根据往年旅游数据,旺季6个月的游客数占了全年游客总数的绝大部分,剩下6个月淡季游客数占比较少。多地“2.5天假”实施时间集中在春夏或夏秋季节,可能造成景区游客增加,游客旅游体验下降。另一方面,“2.5天假”使得公众出行多为短途旅游,目的地集中在城市周边。一些业内人士指出,当前不少城市和周边乡村旅游点的数量、服务能力都有待提高,短期内休假拉动消费的效果可能低于预期。政策落实不走样 监督配套不可少中国人民大学教授许光建说,一些地区和部门关于周末“2.5天假”的先行先试符合发展趋势,但怎么在法律规定范围内落实好弹性作息制度,使政策在具体执行过程中不走样、不偏差,各地应予以重视。“弹性作息,需在遵循法律规定每周40小时工作时间的前提下执行,确保不影响正常工作和生产。”华东政法大学教授方乐华表示。方乐华指出,大多数中小企业是带薪休假制度执行的灰色地带,有关部门应加强监督检查,加强职工休息权益保障方面的法律援助,对违反规定的企事业单位依法问责。

  网友

  1.本来就是没影的事,争来争去有意义吗?还是踏踏实实加班,早点干完活回家陪老婆孩子吧

  2.一切假期没有法定都是扯淡,再说法定都不一定休得了。

  3.先把我的双休给落实了,谢谢。

  4.立秋第三天公布了夏季作息,这文件出台的时间真是太巧妙了!

  5.私营企业上班日和月考核、年终奖挂钩所以连单休都不敢吱声,服务行业、制造业基本以轮休为主,一个月下来能休息4天就不错了。

  6.如果政府部门、服务单位周五下午也休假,群众办事会不会更不方便?

  媒体

  在当前经济下行压力加大的背景下,政府创新“周五下午+周末”等休假方式,可谓一举多得。一方面,将释放周末旅游休闲的消费活力,扩大内需的同时推动旅游产业发展和经济结构转型升级;另一方面,将丰富百姓的休假方式,使休假计划多样化、立体化,有效缓解“黄金周”变“黄金粥”的出行压力,提升百姓幸福指数。(新华社评论)超过4.3万名网友参与调查,其中有超过81.4%的网友认为“可行”。有61.3%的网友可以享受每周双休待遇。但60.7%的网友对“周五下午+周末”小短假的落实情况持不乐观态度,认为休假难以实现。(新浪网调查)

  专家

  对于2.5天的小短假,分析其三大关键词,‘鼓励’而非统一、‘夏季’而非全年、‘有条件’的单位而不是全部,也说明这项政策惠及的群体和人数是在一定范围内的。(北京旅游学会副秘书长刘思敏)

  要让小短假落到实处,首先需要对多出来的0.5天假期给予界定,如果定义为占用了工作时间,那么怎样去补,就要有明确政策。(广东财经大学旅游管理与规划设计研究院院长张伟强教授)

  带薪休假非小事,而是经济社会发展的一个重要标志,同时也与一个国家的文明程度有关。让劳动者不再在要‘福利’还是要‘饭碗’中纠结,是落实带薪休假、增进社会福祉的应有之义。 (国家行政学院教授竹立家)

  国务院办公厅此番再提“2.5天休假”,仍为建议和倡导,未来通过制度或政策落实,可能性并不大。但是,《意见》对于推动带薪年休假制度的落实仍颇具积极意义。 (资深劳动律师、上海众华律师事务所高级合伙人胡泉律师)

  “2.5天”小短假要落实还需很长时间,目前看来,可能只有体制内事业单位、工作技术含量较高的工种有条件实施‘2.5天’小短假。(浙江社科院公共政策研究所所长杨建华)(来源:百度百科)

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。