首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德

 

  《注册建造师管理规定》(简称《规定》)第三条明确:注册建造师担任施工单位项目负责人及从事相关活动的专业技术人员。第六条、第十五条明确:建造师只能受聘于一个相关单位,不得同时在两个或者两个以上单位受聘或者执业。
  《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》中强调:严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为。
  根据《规定》和《通知》,我们不难得出:持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等就是“挂证”。

人证统一,社保分离

人员与社保统一,证书分离

一个证件,多个社保 同地区,证件社保信息不统一

 

  资格证书与本人在同一单位,但是原单位社保还未转出,依然由原单位代缴,这种情况属于资格证与社保信息不统一,属于挂证的范围。  

  人员已经从A单位离职,正就职于B单位,社保由B单位交,但是证件仍在A单位未转出。这种情况人员社保信息与资格证信息不符合,属于挂证。

    工作在A单位,并由A单位交社保,证件跨省挂靠在另一个省市的B单位,证件所在的B单位也在交社保,这种属于社保重复,属于挂证行为。     (1)人员在A单位工作,A单位并未为其购买社保,无任何社保信息;但证件挂靠在B单位,由B单位为其交社保,虽然资格证书信息与社保信息统一,但是人员并未在岗,属于人证分离。

多个证书在不同单位

国家事业单位人员

国家机关工作人员

证书信息泄露     (2)人员拥有资格证书,自身是自由职业者,无社保信息,证书挂靠在企业,由企业为其交社保,虽然证件社保信息统

 

  人员拥有交通、水利和住建的证书,但是分别注册在两家单位,两家单位都为其购买社保;或者只有一家为其购买社保,都会出现社保重复或者资格证信息与社保不统一的情况,属挂证。

 

  在考取资格证之后挂靠企业项目或者企业资质的行为,都属于挂证。并且作为国家机关和事业单位工作人员,一旦被查出,原有工作也会受到很大的负面影响。

    个人资质证书因遗失而发生信息泄露的情况,被中介卖给企业建筑企业用作资质申报。企业即使购买社保也会出现人证分离,或者社保信息重复的情况,属于挂证。   一,属于人证分离。在建筑企业实行刷人脸打考勤,现场履职检查中,很容易被查出,属于挂证行为。
 
● 无业人员,证书在用、无保险,算挂证么?   不同部门证,放在两个单位,不在一个省内,这算挂证吗?
原单位去产能关闭,但代缴社保,执证在现单位上岗,算挂证吗?   原单位内退,给交五险一金,现在新单位工作,也算挂证?
建造师证在公司,公司又没买保险和给费用,咋处理?   劳务派遣人员,社保在劳务公司,证书注册在派遣单位属于挂证行为吗?
注册在总公司,但是人在分公司,社保也在分公司,这种的可以不可以?   离职拿回了证书和执业印章,但在省住建厅网站还能查到信息,如何解决?
 

一起劳动官司,引出“挂证”黑幕

【案情】
  杭州人李某2012年曾在杭州某监理公司工作,但该公司没有支付其工资,于是李某向江干区劳动争议仲裁委申请劳动仲裁,要求支付双倍工资,同时补缴社会保险,支付经济补偿金、赔偿金及违约金。经庭审发现,李某和监理公司之间并不存在劳动关系,而只是单纯的“挂证关系”。江干区劳动争议仲裁委最后驳回了李某的全部仲裁请求。

 

【评析】

  江干区劳动争议仲裁委工作人员表示,在实践中经常会出现与证书挂靠单位出现争议而造成证书转不出的情况,这直接导致了持证人不能正常执业,而这种情形引发的争议不属于劳动争议受理范围,申请人也不能寻求劳动法律的保护。【详细

 

建造师“证书挂靠”引纠纷 法院:靠不住!合同被判无效

【案情】
  马某与某建筑工程公司签订劳动合同,并于次月,将个人执业证书转注于该公司。但是,该公司一直拖延为其进行安全教育培训,并因此为由,不安排他到施工现场从事相关工作,至今不为其办理二级建造师证书转出注册手续。多次协商未果,马某将该公司告上法院。

 

 

【评析】
  武侯法院认为,本案原告虽与被告签订了《劳动合同》,并将二级建造师挂靠在被告处,但从未到被告公司上班,也没有领取过工资。依据相关规定:注册建造师不得涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式法非转让资格证书、注册证书和执业印章。【详细】  

 

        “空挂资质”的个人与单位间的纠纷不属于劳动争议
【案情】
  陈琦将其一级注册结构师的执业资格注册到浙西工程设计院,执业证书及执业专用章等同时移交给该院统一管理。同时,双方签订了书面劳动合同。现该合同约定期限已届满。浙西工程设计院以返还后会导致其无法满足单位资质要求为由拒绝返还证书等。陈琦遂向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,该委员会以不属于劳动争议处理范围为由作出不予受理案件通知书。

 

【评析】
  最高人民法院民一庭意见:在劳动争议案件中,不能仅以存在书面劳动合同就认定双方当事人存在劳动关系。认定劳动关系是否存在,不仅应审查其主体是否适格、是否有书面劳动合同,还应审查当事人之间是否符合劳动关系的实质要件,是否发生实际用工、劳动者是否提供有偿劳动并接受用人单位管理等。“空挂资质”的个人与单位之间不存在实际用工关系,由此发生的纠纷不属劳动争议,按一般民事纠纷案件处理。【详细

   

 

  整治“挂证”需要监管升级。首先要继续清理取消与企业资质相关的行政许可事项,减少企业资质与人员资格挂钩;同时通过多种方式提升相关从业人员素质,增加人才有效供给。在管理上,要改变以往资质审查时“只看证件不看人,只看数量不看质量”的落后做法,以抽查到人的方式进行资质审查,让“挂证族”难立足;要尽快推进社保全国联网,建立专业技术人员资格证书全国信息库,防止“挂证族”在非工作企业“假注册”。【详细

 

  在经过充分的“放”和为“管”创造条件之后,要让“管”更有效、更有威慑力,还需做的就是提升违法成本。参与“挂证”的个人和企业,过去可能遭受的处罚不太严重,个人顶多是吊销证书,企业通常是勒令整改。类似惩处,似乎缺乏应有的威慑力。对“挂证”者如何加大追惩力度,还有必要完善相关的法律法规,执法必严的前提,是有法可依。可见整治“挂证”乱象,也是个系统工程。【详细

 

 

  “挂证”之所以存在,一是因为我国的职业资格实行单位注册,相关单位要想进行资质升级,就必须有相当数量的注册人员。二是因为“挂证”行为违法成本低,法律惩罚力度不够。消除“挂证”市场供需两旺乱象,首先要加大监管力度,严查企业的挂证行为,提高其违法成本。其次,职能部门在企业资质体系设置、项目招标要求等方面,对相关持证人员指标要求不能设置过高,要从源头上减少企业的“挂证”需求。【详细

专题制作:蔡洁玲