首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德

  汪峰的《春天里》,唱出了很多人对现实的挣扎以及对未来的恐慌,尤其那句“如果有一天,我老无所依”更是令人震撼。我们在恐慌什么?不是畏惧死亡,正是恐慌“老无所依”。
 
 
  年轻一代认为,他们至少需要163万元的现金储备才能过上舒适的退休生活。然而,根据当前的储蓄状况和银行存款利率推算,在不进行投资的情况下,他们需要长达59年的时间才能存够有足够的资金达到期望的养老储备水平。【详细
 
  等我们老了,我们会在哪里?未来,我们该用什么样的方式养老?【详细

集中养老

  农村以乡镇为单位办养老机构,将“三无”老人适度集中一起居住养老,由政府来买单。

  适合人群:农村的“无儿女、无固定收入、无法定赡养义务”老人

养儿防老

  “养儿防老”是中国人流传了几千年的传统观念,大多数老年人上了年纪后都会选择投奔儿女,享受天伦之乐,安享晚年。

  适合人群:有子女的老人

异地养老

  这是老年人离开现有住宅,到外地居住的一种养老方式,老人可以根据不同季节和需要进行选择。

  适合人群:经济不太好但喜欢旅游的老人

以房养老

  老人把已付清贷款的房子抵押给保险公司等金融机构,该机构通过数据统计,定期发给房主一定数额的养老金。

  适合人群:手头有房,无子女或不愿将房留给子女的老人

招租养老

  老人在家中招来年轻的大学生做房客,身边既多了人员照顾,又有一笔可观的房租作为生活费补充。

  适合人群:城中的孤寡老人

机构养老

  养老机构包括敬老院、养老院、光荣院以及老年公寓。

  适合人群:喜欢热闹的单身老人

田园式养老

  在这里老人平时吃的蔬菜、水果甚至鸡蛋,都是在公寓种植和饲养的。

  适合人群:喜欢亲近大自然的老人

居家养老

  老人不愿意离开自己居住的环境,同时又有自理能力,更愿意在自己家中度过晚年生活。

  适合人群:子女工作太忙照顾不到或无子女,又不想离开家的空巢老人

遗赠托老

  老人同亲朋好友约定,由对方负责养自己的老,自己去世后,将住房遗赠给对方。

  适合人群:没有子女又希望和熟悉的人同住的老人

社区养老

  社区会统一向老人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等多种专业服务。

  适合人群:不愿离开熟悉居住环境的老人

旅游养老

  候鸟式的老人,分别在一些名胜景点购买住宅,一年四季作观光游览式的养老。

  适合人群:身体棒,经济好,乐于旅游的老人

 
专题制作:刘晓丹