首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德

        9月10日,是我国第34个教师节。按理说,教师节,应该是教师们最具幸福感的一天。但自8月份以来,不少在职教师在网上联名请求:希望国家能够取消教师节,教师也不想拥有这个节日!
        其实,这样的呼声多年来一直都有。这到底是怎么回事呢?本期工人在线网专题,一起探讨一下“教师为何不愿过教师节”。

①教师节成“教师劫”
     教师节没有假期。9月10日距离刚开学没几天,正是上级各类开学检查的时候,忙都忙不过来,哪来时间过节,哪有心境过节。近年来,各种整顿、各种学习,让不少教师身心疲惫。

②教师节成“哄师节”
    设立教师节,是为了尊重和提高教师的地位,现在变成了“优秀教师节”“表彰节”,数量众多的普通教师被边缘化。更重要的是,教师很辛苦,但待遇却比不上社会上的很多职业。

③教师节成“送礼节”
       中国人讲究过节送礼,有家长会给孩子的老师送礼,希望孩子得到老师的照顾。作为教师,你不收家长的礼物吧,家长会说你不给自己面子;收了吧,又违反师德师风,良心上也过不去。

④教师节成“骂师节”
     教师节感受不到节日的气氛,反而感到无聊和郁闷。教师节成训师节、警戒节,开会、学习。部分媒体甚至把极个别教师的愚蠢、龌龊行为作为案例大肆宣扬,一棍子打死一船人。 【详细】

最希望:
落实到待遇和工资福利上


      30%的老师选择“少搞点形式主义,平时在待遇和工资福利上落到实处”(1051票)。很多老师反映,一到教师节学校各种活动,领导各种慰问,但是在工资待遇上一直没啥起色,“建议教师节改期,能提高教师地位,给老师加薪。”也有老师憧憬:“提高待遇,都是咱的梦想啊!”

最平常:
多点理解和尊重

 

       24%的老师“希望社会能给教师这个职业多点理解和尊重,过不过节真不重要”(855票)。有的老师表示,“只要把我们当成是普通的工作者就行了,不奢望大家把我们看得有多高尚,所以教师节就当普通的日子过就行了。”“别人眼中教师就是个神,出了什么问题都得承担,心累……”

最轻松:
放一天假,放松放松

 

       23%的老师希望“给老师放一天假,调整下状态也挺开心的”(827票)。有老师反映,“过节不累,只是我们教师平时起得比鸡早,睡得比狗晚,在工作中,老师担任的何止是老师一个角色啊,分明是分分钟变全能啊!”所以,对于这个唯一属于他们的节日,很多人都表示“最希望放假,让我们放松身心。”

最幸福:
和学生在一起

  

     在调查中,11%的老师希望“平淡点就行,和学生在一起轻松点就行”(394票)。很多老师表示,在教师节当天能收到学生的一句祝福,或者和学生在一起就很满足了。比如有老师希望“开个关于感恩的主题班会,让学生主动给自己最想感谢的老师写一封信。”老师们的希望质朴又微小,不浮夸不造作。

最严肃:
家长和老师都得要自律

  

      10%的老师呼吁“家长从自身出发,不要一过节就送礼,教师也要严于律己,不收礼”(352票)。有老师透露,在自己从教的二十多年里,几乎每个班都有送礼的家庭。“有真心实意想对班主任的辛勤劳动表示感谢的,有想让老师对孩子特殊照顾的,有因孩子这样那样小毛病而觉得给老师添麻烦的,等等。”

法国:圣诞节也当教师节 
 

  每年的12月25日圣诞节,实际上也算法国的教师节,家长会带一些礼物到老师家去做客。没有自己的节日,法国老师会不会很累?你多虑了。法国除了每周5天工作制所带来的全年104天休息外,每年还有11天假日,外加5周带薪年休。 【详细】

日本:每天都像教师节

 
  日本是没有教师节的,但这并不意味着日本不尊重教师。日本中小学教师职业被视作“圣职”,社会地位非常高。平时出门坐公交车,胸前都有教师牌,车上乘客看到以后会起来给让座,连老年人都会为教师让座。 【详细】

新加坡:教师节放假一天

 
  9月1日,新加坡所有老师放假一天。学生们表演各种歌舞、集体操、朗诵、游戏等节目,老师会收到学生自制的小礼品。学生表演完了节目,老师还会发表誓言。老师一旦收到价值超过5新币的礼物,会上交政府。 【详细】

韩国:老师收红包可能被开除

 
  韩国庆祝教师节的方式跟国内非常相似。政府表彰杰出教育工作者,在学校里举办各种活动。学生给老师们佩戴康乃馨、赠送礼物。但如果有教师收受学生家长的红包,按数额大小将面临从行政警告到被开除的严厉处罚。 【详细】 【更多】

 
 

●过去5年教育行业工资投入增74%
       2017年和2012年相比,整个教育行业工资收入增幅是74%,其中公办中小学在岗人员2017年平均工资(税前)大概是8.2万元。 【详细】

●教师有哪些权利?
    我国教师具有以下基本权利:①教育教学权;②科学研究权;③管理学生权;④获取报酬待遇权;⑤民主管理权;⑥进修培训权。【详细】

●乡村教师生活补助已覆盖200万人
      乡村教师生活补助政策实施5年,覆盖的人员已经到了200万左右,也就说有2/3左右的乡村老师是能够得到生活补助的。 【详细】

●休了寒暑假还可以休年休假吗?
    看情况。《职工带薪年休假条例》规定,职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。 【详细】

●确保中小学教师收入不低公务员
    《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》明确,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员工资收入水平。 【详细】

●教师劳动权益保障真实判例
    考勤管理不正规,加班事实难证明;违反学校管理制度,校外兼职丢“饭碗”;学校玩“失踪”,教师劳动报酬难追索…… 【详细】

●退休教师到农村讲学每年补助2万
    “银龄讲学计划”今年计划招收1800位退休老师(未来将达1万人),对每位银龄讲学计划的老师,教育部补助的资金是每年2万块钱。 【详细】 【更多】

●修订《教师法》 保障教师权益
    教育部正推动《教师法》的修订工作,研究健全工资待遇联动机制,启动研制完善教师绩效工资总量核定和内部分配办法。 【详细】 【更多】

 专题制作:李冠杰