首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
 

无驾驶经验者也能上岗

 

“高收入,高回报。入职便利,领取工服工牌当天即可上岗。工作自由,每月轻松即可月入5000-8000元以上。”北京俊喆网络科技有限公司的代驾平台在网上发布招聘信息写道。

该公司的招聘信息规定,3年以上驾龄,C1驾照以上,熟悉自动挡和手动挡,熟悉本市路线,无不良驾驶记录,无重大事故及交通违章即可。但事实上,该公司的入职标准并没有这么严格,甚至可以说是轻松通过。

详细

司机与平台“不签署劳动合同”

 

“实质上平台就是派单收取信息费。”王伟华解释,爱代驾的司机和平台是合作关系,签署的是合作协议,平台并不向司机支付报酬,双方是不存在雇佣关系的。

北京威诺律师事务所民商部副主任、劳动法专家律师许振佳告诉记者,代驾公司与司机签署合作性质的协议,可能是出于两方面考虑:一是规避赔偿责任,二是规避劳动法的权利义务,包括缴纳社会保险和公积金等义务。

详细

有的不给司机培训连代驾责任险都没有

 

代驾员现在有两份保险,一个是代驾责任险,这个保险,正规的代驾公司都会投保,只是投保的详细险种或许有所区别,这主要看公司的实力。

另外一个保险是代驾司机个人意外险,这个保险是由代驾司机自己投保的,代驾公司不负责。“一般情况下是一年100元钱。但由于一些兼职的代驾司机代驾时间不固定,经常是干一些‘散活儿’,他们也很少参保意外险!”

详细

——“黑代驾”15.2公里的路收19.9公里的费用——

 

近日,记者在济南体验了多名代驾司机的服务全过程。9月14日晚上9点左右,记者从济南某饭店出来,发现门口已有不少代驾司机等候。一位上前揽活的代驾司机表示,可以选择“报单”和“不报单”两种方式.

原来,所谓“报单”是公司行为,司机需要给公司上缴20%的收入;不“报单”等于司机自己打着公司旗号接“私活”,公司为乘客提供的保险等保障则成为司机私下收入。这名司机告诉记者,干“私活”还算好的,现在市场上最乱的是“黑代驾”。

详细

——若出事责任划分十分复杂——

 

众多乱象并存,一旦事故发生,责任的划分显得十分复杂。长春市一家代驾公司的负责人表示,代驾司机一旦发生事故,并与车主发生纠纷,最先启动的是车辆强制险、代驾责任险和车辆商业三者险,最后才是向代驾司机追责。如果代驾司机无代驾责任险,他又无力赔偿或是溜之大吉时,因代驾公司与代驾司机之间很少签订相关的合同,受损害的将是被代驾的车主的利益,责任划分和赔偿都很麻烦。

详细

——代驾公司:恶性竞争致发展受阻——

 

作为第一家进驻银川的代驾公司,E代驾银川分公司的负责人告诉记者,从去年下半年开始,银川代驾与餐饮行业间开始出现承包划分领地的现象,且愈演愈烈。为了保持市场占有率,稳定公司内部司机情绪,E代驾等一些大的代驾公司不得不加入争夺地盘的行列。

目前,代驾公司间的恶性竞争已使行业发展举步维艰。一些生意好的餐厅、酒店待价而沽,签约金水涨船高,无形中增加了代驾公司的运营成本和代驾司机的支出,也给代驾服务质量留下隐患。

详细

专题制作:孙科琳