首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

【代表访谈】⑥邓兴斌:让快递小哥参与社会管理 增强城市融入感

2019-11-29 17:51 | 作者:王艳 | 来源:南方工报
虽然荣誉加身,但得知当选广东工会十四大代表后,邓兴斌还是感到很激动。“当选代表责任大,要认真履职。”他说。

受访者供图

  邓兴斌是“广州市最美快递员”,也是省五一劳动奖章获得者。虽然荣誉加身,但得知当选广东工会十四大代表后,邓兴斌还是感到很激动。“当选代表责任大,要认真履职。”他说。

  自2007年入职广州顺丰速运有限公司,邓兴斌在收派岗位上服务了13个年头,现在担任西华网点的负责人。邓兴斌表示,快递小哥的素质和权益保障是他关注的重点,他一定将基层快递小哥的期盼反映到会上。

  邓兴斌说,快递业是服务型行业,从业人员每天风里来、雨里去,高强度的工作导致人员流动性大,很影响快递员队伍的稳定和整体素质的提高,尤其是人工智能技术的普及,如无人机、无人车的自动化投送,机器人的自动分拣等,都对快递小哥的职业发展产生深远影响。他希望,政府积极努力采取各种措施提升快递从业人员素质,为快递小哥提供相应的职业培训,帮助他们提升适应社会的能力。

  西华网点有50多名快递小哥,外来人员占三分之二。他们工余时间,也想参与社区的共治活动,但很多次都被拒之门外。作为团队带头人,邓兴斌经常听到同事们抱怨很难享受到社区提供的便捷服务,导致没有城市融入感。“比如,我们的快递小哥曾到社区、街道申请做义工,或者参与社区、街道组织的活动,但社区、街道都以不是他们的辖区居民拒绝了。”

  邓兴斌建议,有关部门广泛调动社会组织、企业组织参与快递行业及快递员人群的管理和服务工作,积极引导社会组织参与到快递员群体的管理和服务中来,可以适当在社区、街道为快递员提供便捷服务,并把快递员作为社会管理的参与方,引导他们尽可能成为社会管理和社会共治的参与方。同时,政府要为快递员家庭提供帮扶,帮助他们的子女在城市入学、教育和考试等,增强快递小哥的城市融入感。(南方工报全媒体记者王艳)

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。