首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

从源头上减少工伤事故 佛山举行了这个比赛

2019-11-21 10:40 | 作者:黄细英 邵聪聪 | 来源:工人在线
11月19日,佛山市2019年工伤预防技能大比武在顺德举行。来自佛山的15支参赛队伍在现场进行了工伤预防方面的理论及实践方面的比拼。

  选手正在进行叉车安全驾驶比拼 邵聪聪/摄

  南方工报讯(全媒体记者黄细英 通讯员邵聪聪)为提高企业及职工工伤预防知识技能水平,促进企业做好安全生产,从源头上减少工伤事故的发生,11月19日,由佛山市人社局、佛山市应急管理局、佛山市卫健局、佛山市社保局主办,广东省工伤康复中心承办的佛山市2019年工伤预防技能大比武在顺德举行。来自佛山的15支参赛队伍在现场进行了工伤预防方面的理论及实践方面的比拼。

  本次工伤技能大比武活动设置了工伤预防理论知识竞赛和工伤预防操作技能竞赛两大环节。其中,理论知识竞赛分为必答题和抢答题,主要考查工伤保险政策、叉车安全操作规定、有限空间作业规定、应急救护方法等方面的知识。

  在理论知识竞赛环节中,各队伍配合默契、争相答题,现场气氛十分活跃;在叉车安全操作规范化比试项目中,选手们严守操作规程,刚柔并济,心细如麻;在有限空间作业比试中,选手们按操作规程作业,动静有度,沉着冷静;在应急救援心肺复苏术演练比试中,选手们如临救援现场,救人为先,张弛有度。

  “像叉车驾驶、心肺复苏等,都是我们在生产一线能实实在在运用到的技能,通过这种寓学于赛的方式来学习,我觉得非常好。”获得比赛一等奖的广东富华机械装备制造公司代表队队长来宝平表示,以后将多学、多看、多练,严格按照操作规程作业,远离工伤。

  “许多工伤事故是由于职工在操作过程中违章操作、应急处置能力不足导致的,因此提高广大职工的操作技能水平和应急处置能力显得尤为关键。”佛山市人社局工伤保险科科长丘益康表示,本次大比武旨在通过“以赛促学”的方式提升企业及职工工伤预防知识技能水平,促进企业做好安全生产,使科学预防工伤的意识、知识、技能入心入脑,从源头上减少工伤事故的发生。

  本次工伤预防技能大比武为佛山市2019年工伤预防宣传项目的重要内容。通过举办工伤预防技能大比武,营造“练技能、促提升、重预防”的工伤预防社会效应。佛山市人社局将于11月下旬陆续举办以“预防工伤 和谐佛山”为主题的2019年工伤预防主题文艺汇演及工伤预防知识竞赛,持续深入推进佛山市2019年工伤预防宣传和培训工作。

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。