首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

员工“免费学”!广州首个企业新型学徒制班开班

2019-11-08 14:14 | 作者: | 来源:
这是广州市首个企业新型学徒制班,今年全市将完成4000名新型学徒的培训,并从2021年起逐步加大培养力度。

酒店7名员工将在未来3年内免费参加培训 苏韵桦/摄

  南方工报讯 11月6日,广州市轻工技师学院与中国大酒店“企业新型学徒制班”正式开班,酒店7名员工将在未来3年内免费参加培训,提升学历和技能水平。与此同时,进行培训的企业可获得相应的政府补贴。这是广州市首个企业新型学徒制班,今年全市将完成4000名新型学徒的培训,并从2021年起逐步加大培养力度。

  培训3年学员要修学分

  “我很喜欢烹饪,所以报名参加培训提升自己的技能水平。”报名参加企业新型学徒制班的中国大酒店员工何梓佳说,他是广州市轻工技师学校的毕业生,在来到中国大酒店实习之前,已经在学校经过了系统的理论学习和技能训练,打下良好的专业基础。实习时也学到了很多与烹饪专业相关的知识,因此毕业后留在了中国大酒店工作。这次作为员工,听说有这个培训班,就赶紧报名。

  中国大酒店“企业新型学徒制班”主要为旅游与酒店管理、烹饪两个专业学员进行为期3年的培训,从而实现企业获得稳定适用的高素质技术工人、学员在职期间提升技能素质、院校在培养与用人需求方面的无缝对接。中国大酒店人力资源总监梁咏仪介绍,首个企业新型学徒制班的培训形式包括网络课程、面授上课、在岗技能培训等,课程由学校老师和企业导师共同负责,员工需要修满一定的学分。报名参加培训的7位员工都是已经签订了1年以上劳动合同的员工,有的已经在酒店工作10年,他们希望通过培训提升自己的学历和技能水平。

  酒店客务部前厅副经理陈冬妍是此次培训的导师之一,她表示,将让学员系统学习对客服务英语会话,参加酒店安排的督导基本管理技巧及服务补救等课程,并会安排学员接触新的客服案例。

  今年广州将完成4000名新型学徒的培训

  据悉,广州市轻工技师学院与中国大酒店将共同打造旅游与酒店管理、烹饪两项人才培养基地,共同开展企业新型学徒制项目中的项目开发、学徒培养、师资共建、教学实施及管理等环节。采用“企校双制、工学一体”的培养方式,共同制定企校双师带徒、工学交替、半脱产等培训的方式培养新型学徒。

  今年8月,广东省人社厅、省财政厅联合印发的《广东省全面推行企业新型学徒制实施方案》正式实施,在全省面向各类企业以及拥有技能人才的其他用人单位,推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制。政府对开展学徒培训的企业按规定给予学徒培训补贴,学徒培训补贴标准按照培训职业(工种)等级、耗材情况等确定,每人每年的补贴标准为4000元-8500元不等。

  随后广州市人社局、广州市财政局联合印发《广州市全面推行企业新型学徒制的实施意见》,提出2019年全市将完成4000名新型学徒的培训,并从2021年起逐步加大培养力度。(徐珊)

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。