首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

广州“公益时间银行”推动志愿服务全面铺开

2019-10-29 16:52 | 作者:林婷玉 廖培金 | 来源:工人在线
广州市通过搭建志愿服务平台、拓宽志愿服务渠道、探索服务新招等方式,依托现有社工站,在年底前将推动实现公益时间银行志愿服务站设置和全面铺开。目前平台共有注册志愿者约5万人,累计志愿服务时数近4.5万小时,服务对象超11万人次。

  南方工报讯(全媒体记者林婷玉 通讯员廖培金)近日,记者从广州市民政局获悉,广州市通过搭建志愿服务平台、拓宽志愿服务渠道、探索服务新招等方式,依托现有社工站,在年底前将推动实现公益时间银行志愿服务站设置和全面铺开。目前平台共有注册志愿者约5万人,累计志愿服务时数近4.5万小时,服务对象超11万人次。

  搭建志愿服务平台

  据悉,广州成立了时间银行专项基金,通过整合社会组织、企业、社工服务站和志愿者等社会资源,建立了综合性志愿服务支撑平台,集合志愿服务发布、志愿服务时数记录、志愿服务积分存储、积分捐赠和兑换等功能。目前平台注册志愿服务组织、队伍近400个,其中包括社工站201个,179个志愿服务团队,发布志愿服务活动1614个,提供超近1.3万个志愿服务岗位。

  拓宽志愿服务渠道

  据了解,广州通过利用平台志愿服务地图发布就近志愿服务信息,引导志愿服务团队开展长者、文明实践、垃圾分类等志愿服务,实现了需求、服务、资源的有效对接。通过专区模块开发、公益产品定制等方式,联动社会组织、企事业单位、专业服务机构等社会力量提供资源,扩展积分兑换、公益资源、公益行动等功能。

  探索志愿服务新招

  记者获悉,广州还建立了志愿者激励回馈和积分捐赠机制,鼓励社区成员互帮互助,满足志愿者社交需求,引导更多人参与志愿服务。与中国建设银行劳动者港湾app、广益联募、社区随约互联网服务系统等平台进行对接,实现数据互联互通、服务资源整合共享。

  南方工报责编:徐红秋

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。