首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

广州解放主题展面向公众免费开放

2019-10-16 10:39 | 作者:林婷玉 | 来源:南方工报
展览分为“解放广州”和“建设广州”两大部分,通过50余件(套)珍贵文物、170张历史照片以及多个影像视频等,本次展览面向公众免费开放,将持续至12月31日。

粤汉铁路遭到敌人严重破坏,解放军铁道兵团投入抢修。图为粤汉铁路修复通车现场 林婷玉/翻拍

参与抢修海珠桥的技术人员在工地上合影 林婷玉/翻拍

  南方工报讯(全媒体记者林婷玉)10月14日上午,由广东革命历史博物馆主办的广州解放主题展览“广州1949”在广州起义纪念馆开幕。展览分为“解放广州”和“建设广州”两大部分,通过50余件(套)珍贵文物、170张历史照片以及多个影像视频等,多角度呈现解放广州和建设新广州的不同群体在各条战线上通过不懈奋斗,使广州这座千年古城焕发新活力的故事。本次展览面向公众免费开放,将持续至12月31日。

  进入展馆,首先映入眼帘的是人民解放军战士使用过的一系列物件,有大衣、军帽、鞋子等穿戴用品,笔记本、胸章、口盅、毛毯等日常用品,以及缴获的望远镜、香烟盒等反映人民解放军战士生活、学习、战斗状态的重要实物。此外,还有许多珍贵历史照片详细记载了南下千里追击线上,解放军部队行进数月,转战千里,顶着酷暑烈日,忍受暴雨侵袭,历经了南征考验、气候考验、疾病考验、语言障碍等,逐步向广州进发。

  在“建设广州”展区,从珍贵的历史资料可以看到,解放之初的广州,百废待兴,纺织工人、钢铁工人、市政工人、电力工人都重新投入生产。在中国共产党领导下,广大工人阶级团结全市劳动人民, 投入到新家园的恢复和建设中。从1949年10月到1950年底,短短一年间,广州解放前“灯不明、路不平、水不通”的市容市貌迅速得到改观,一座社会主义的新城市初步呈现。此外,1949年10月14日,国民党在逃离广州前,将当时唯一连接珠江两岸的海珠桥炸毁。广州解放后,为尽快恢复桥梁、恢复南北市区交通,负责抢修海珠桥的技术人员和工人夜以继日地奋战在江边工地上。

  来到20世纪50年代,“劳动最光荣”是这个时代每一个人心中共同的追求和口号,涌现出投身广州建设的建设生力军冯涵秋、邓鹰扬、林竞芳、刘段英、黄辉等,他们在1950年被授予“广州市第一届工农兵劳动模范”称号。

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。