首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

“航油e云”为中国民航新获一项国际话语权

2019-10-16 10:34 | 作者:许接英 叶小钟 梁瑞芬 王晓娥 | 来源:南方工报
10月11日南航集团公司工会举行的“五小”创新成果展示会。南航“五小”创新工作获全总领导肯定。

机务人员正在使用“五小”创新的新工具更换起落架 张栋/摄

  南方工报讯(记者许接英 通讯员叶小钟 梁瑞芬 王晓娥)凭借职工自主创新研发的“航油e云”实时大数据共享平台,中国南方航空集团公司受邀加入国际航空协会(IATA)“航油数据标准组”,参与全球航油数据标准的制定,标志着中国民航将在航油数据国际标准的制定上有了自己的话语权。这是记者从10月11日南航集团公司工会举行的“五小”创新成果展示会上了解到的信息。

  10月11日,全国总工会副主席、书记处书记阎京华,省总工会副主席杨敏一行到南航集团公司调研“五小”创新工作并参观南航职工文化长廊。南航集团公司董事长、党组书记王昌顺代表公司介绍了南航的基本情况和“五小”创新工作开展情况。阎京华对南航“五小”创新工作给予充分肯定,并表示将全力支持南航“五小”创新工作。

  调研组深入了解了南航“五小”创新工作的总体情况,认真听取了“航油e云”、A330主起落架整体拆装工具、地服系统“五小”创新等优秀创新项目介绍,并现场观摩机务系统“五小”创新工作,与“央企楷模”刘宇辉、“南粤工匠”刘明德等创新人才作了交流。

  “航油e云”为减少“油耗油”提供准确数据支撑

  常年与航油“打交道”的南航总务和不动产部副总经理袁佐与他分管的航油管理团队发现一个“痛点”:飞行员要求多加油以确保飞行时有充足燃油,但事实上飞机在有安全足够燃油情况下多加油会造成额外油耗。航油管理人员经过近9个月的努力,找到了精细化管理航油的方案:“航油e云”实时大数据共享平台——加油一结束,数据10秒内上传平台,并在飞行员PAD上显示,同时,自动生成该航班用油成本,成功实现了飞机加油全流程电子化管理和大数据共享。

  航油成本是公司最大成本之一,在这之前,由于油款每月结算,只有收齐账单才能统计出月用油量和成本,往往滞后两个月,更谈不上精准测算。“航油e云”的研发成功,可以实时查看南航每架飞机的加油状态,并利用大数据云计算建立分析模型,对油量与成本进行多维度分析。在保证飞行安全的前提下,为飞机确定科学合理的计划加油量,减少“油耗油”提供了准确的数据支撑。“航油e云”项目已覆盖90%以上南航国内航班,荣获“全国交通企业管理现代化创新成果一等奖”。

  与此同时,“航油e云”实时大数据共享平台的上线运行,搭建起航空公司和油料公司之间的信息双向通道。经汉莎公司测算,加油信息的即时互通,可减少25%的加油保障时间,为提高航班正常性、提高飞机利用率,奠定了基础。项目得到中航油集团的支持,投入1.2亿元升级设备,今年底将覆盖全民航50%的国内航班。

  2018年11月,在新加坡召开的第77届国际航协航油大会上,南航作为史上第一位亚洲航空公司代表向与会人员展示了“航油e云”,引起全场轰动。会后,航协官员、汉莎、马航、俄罗斯国家石油等公司纷纷联系到访南航,就数据传输技术和平台建设进行交流。可以说,中国航空公司的先进理念和信息化技术手段,为全球航空公司的数据电子对接,提供了中国的解决方案。

  “五小”创新项目至今创造直接经济价值上亿元

  “航油e云”是南航响应全总号召开展“五小”创新活动的一个项目成果。据了解,自2017年3月南航“五小”创新工作启动以来,广大干部职工积极响应、广泛参与。截至2018年底,南航“五小”创新项目共4838项,推广应用优秀成果2393项,涵盖产品、技术、服务、管理、党建等多个领域,在保障安全、降本增效、优化流程、提升服务等方面发挥了重要作用,创造直接经济价值上亿元,多项成果获得国家新型专利。与此同时,涌现出了一大批如刘宇辉、刘明德一样的创新人才。

  目前,创新发展已经成为南航广大干部职工的思想共识。未来,南航将充分利用明珠创新工作室、劳模(高技能人才)创新工作室等平台,培育孵化更多更好的创新成果,抓好成果推广应用,逐步将南航“五小”创新工作打造成全国工人创新品牌。

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。