首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

国内养老护理员技能培训首次引入园艺治疗

2019-10-15 10:24 | 作者:杨婷 | 来源:工人在线
我省首个针对认知症照护群体的系统高级培训课程近日举行。其中,园艺治疗作为养老护理员职业技能培训课程,在国内尚属首次。

  南方工报讯(通讯员杨婷)近日,我省首个针对认知症照护群体的系统高级培训课程在广东百悦百泰城市颐养中心继续进行。该培训课程围绕破解老龄化社会失智长者对家庭和社会造成的困扰这一难题,倾力打造“认知症照护群体”的系统专业培训课程,切实提高养老护理员群体照护技巧,缓解照护压力,提高全社会对养老护理从业人员的理解和尊重。

  课程涵盖失智基础理论知识和照护技巧、药物治疗、康复训练、适老化家居改造、沟通技巧、园艺治疗、情绪管理、社工活动等多个专业领域的内容。其中,园艺治疗作为养老护理员职业技能培训课程,在国内尚属首次。培训中,广州家康社工服务中心理事长、园艺治疗师刘梦华老师讲授了园艺治疗基础知识、园艺治疗应用于失智症长者效益、应用注意事项等内容,并穿插运用植物繁殖法、园艺治疗实务操作等手法。

  来自广州番禺区东环街社区卫生服务中心温雪珊在课程后激动地和学员们分享,园艺治疗课程获益匪浅,完全缓解了自己在前段时间工作和生活当中积累的负面情绪,期望以后有更多类似的课程可以参与。

  据了解,园艺疗法起源于英国,包括治疗性的庭院设计和含操作内容的园艺治疗活动,在专业园艺治疗师的带领下,以植物为媒介,使人们在参与整土整地、播种、浇灌、施肥、管理、开花结果到采摘收获等各个环节中,释放生活中的紧张压力,舒缓情绪,建立信心,并锻炼肌体,在活动的过程中享受亲自参与的乐趣与成就感,最终达到对身心辅助治疗和康复的效果。

  澳门镜湖护理学院校外进修部副主任李卫燕教授认为,课程含专业护理知识和照护者心理情绪管理知识,尤其是创新性地引入园艺治疗课程,从理念上和内容上都可媲美国际认知照护一流课程体系。

  广东百悦百泰城市颐养中心院长姚子弘认为,该公益创投项目恰好直击养老护理员职业技能培训重点和难点,让养老护理员在培训中关注情绪、学会身心减压和良性沟通的方法。

  据介绍,该培训项目成功申请广州第六届社会组织公益创投并获得广州市民政局资助,由广州市社会组织联合会指导广州市海珠区一家社会工作服务中心执行。

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。