首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

数字化管理师陈丽华:“二孩妈妈”掀起企业管理“革命”

2019-09-20 14:35 | 作者:林婷玉 | 来源:南方工报
自公司实现数字化管理2年以来,陈丽华为公司搭建起组织架构、人事结构和管理体系,节省的办公费用达30多万元。

正在电脑桌前办公的陈丽华 林婷玉/摄

  每天到公司上班,陈丽华第一件事就是打开手机里的钉钉APP,查看员工的考勤情况。

  陈丽华是广东好女人母婴有限公司的数字化管理师。该公司每位员工的手机和电脑都安装了钉钉软件,诸如考勤、报销、审批、调岗、离职等涉及公司管理的大事、小事、琐碎事都在这个软件里便捷地“上传下达”。自公司实现数字化管理2年以来,陈丽华为公司搭建起组织架构、人事结构和管理体系,节省的办公费用达30多万元。

  2017年,陈丽华所在公司计划购买OA(办公自动化)系统,曾使用这一系统的她觉得此系统许多功能缺失,“比如销售岗位同事打卡,考勤反馈的定位不够智能、精准;报表无法数字化统计,单纯录入并不能满足我们的需求,加之购买费用较高……”陈丽华说,基于这一考虑,她开始接触免费的智能移动办公平台——钉钉。

  2018年2月20日,陈丽华在平台提供的视频教程中自学,并通过钉钉使用技能与应用获得数字化管理师的资格认证。同年7月,她到杭州接受培训,自此成为第一批高级数字化管理师。陈丽华透露,她是被破格录取的,因为这个培训的门槛是要使用了一年软件的数字化管理师才能参加。由于成绩优异,陈丽华得以破格和其他33名来自全国各地的电商行业从业者一起参加培训。

  学成归来,陈丽华把全部精力都投入到公司数字化管理中。在200人规模的母婴用品制造公司里,除了要跟进自己部门的同事、跨部门进行协作沟通,作为客服部经理的陈丽华还要与客户维持实时沟通。最令她头疼的是各种沟通平台混用,“要在旺旺、微信、内部OA上进行切换,而数据和文件的跨平台传输实在困难,同事的反馈也无法直接转发给旺旺上的客户。而这样低效率又高重复性、可替代的工作,基本上是所有内勤、行政人员的共同痛点。”

  对于陈丽华而言,用“解放”二字来形容数字化管理在企业管理中的应用最为恰当不过了。如今,和30名同事做一次报表、文件的对接,跨部门合作,与客户沟通反馈,这样的活计,陈丽华只需要在钉钉上一天就能完成,工作量减少了三分之二。这样一来,直接解决了公司管理上的“老大难”——数据把控能力低。她用数字化办公软件在数字化管理平台上将各区业绩做成了可视化图,把公司的目标分解到各部门,部门再把部门目标分到个人,每周进行执行力评价,目标和任务更明确了,提升了办公的效率。

  如今,在陈丽华的推荐下,公司已有至少31位同事通过数字化管理师认证,帮助公司完成组织上的升级。据陈丽华介绍,目前各行各业都有数字化管理师了,一般来说企业管理者,高级秘书、助理,行政,财务任务成为数字化管理师的可能性更高。

  成为数字化管理师对陈丽华而言,无疑是巨大的改变,她不再是生完二胎后患得患失的职场妈妈,现在的她心里底气十足。“继续从事数字化管理师,或自己创业成立数字化管理咨询师,或成为专职培训师。”陈丽华笑着说,对未来的规划有了更多的可能。最近2年,她涨薪不少,而每次涨薪都是给她最大的鼓励与认可。

  职业定义

  数字化管理师,是指使用数字化智能移动办公平台,进行企业或组织的人员架构搭建、运营流程维护、工作流协同、大数据决策分析、上下游在线化连接,实现企业经营管理在线化、数字化的人员。

  职业前景

  数字经济的发展,需要更多全价值链数字化的企业来推动,而企业的数字化转型,离不开数字化管理师,数字化管理师在新经济形式之中具有广阔前景,市场需求量和从业数量将呈现井喷式增长,未来将会遍布全部一级行业和全部96个二级行业。(南方工报全媒体记者林婷玉)

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。