首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

第45届世技赛砌筑项目冠军陈子烽:绣花式砌筑技艺惊艳世界

2019-09-10 10:48 | 作者:王艳 | 来源:南方工报
月26日,在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛上,来自广州市建筑工程职业学校的学生陈子烽经过为期4天共22个小时的比赛,砌出了5面精美的艺术墙,拿到该赛事砌筑项目的金牌,他也是继师兄梁智滨之后第二位获得该项目冠军的中国选手。

■陈子烽(左)在教练指导下练习 王艳/摄

  8月26日,在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛上,来自广州市建筑工程职业学校的学生陈子烽经过为期4天共22个小时的比赛,砌出了5面精美的艺术墙,拿到该赛事砌筑项目的金牌,他也是继师兄梁智滨之后第二位获得该项目冠军的中国选手。

  9月4日,记者在广州市建筑工程职业学校砌筑实训基地见到陈子烽时,他显得很平静,谈到获胜的原因,他笑着说,“没有绝招,我只是比别人更刻苦,更用心。”

  陈子烽出生于汕头市潮阳区一个普通家庭,因家庭突遇变故,他初中毕业后就到深圳做了一名维修手机的学徒工。闯荡几年后,他意识到读书的重要性,2016年,在亲戚的介绍下他报读了广州市建筑工程职业学校工程测量专业。重返校园的陈子烽非常珍惜来之不易的机会,学习异常刻苦。2017年年初,他被学校推荐参加职业院校工程测量项目竞赛,经过三个月高强度的训练,获得全国职业院校技能大赛“中职组工程测量”项目竞赛一等奖。

  “比赛回来后,刚好师兄梁智滨获得第44届世界技能大赛砌筑项目冠军,这个‘技能成才’的成功案例,激励着我要好好学一门技能。”陈子烽说,当时,学校也在组建砌筑项目集训队,在老师的推荐下,2017年11月,他开始了砌筑项目的练习。

  作为一项竞技赛事,砌筑项目与一般意义上的“砌墙”、“搬砖”大不相同,其基本功包括砌砖、抹灰、切割、勾缝和铺砂浆等手法,看似简单,陈子烽却经历了严苛的训练:不到两年的时间,他砌了185个作品,每个作品都超过600块砖;训练时,一个星期只休息一天,每天练习8个小时以上,即使手带血泡,他也坚持带伤操作,从不间断。

  “砌筑项目上,子烽的悟性好,会思考。”这是师兄兼教练梁智滨对陈子烽的评价。训练时,陈子烽经常会反思,怎么做更省步骤而且更完美,一个技术点还能不能有更好的方法。

  高强度的训练也练成了过硬的基本功。俄罗斯时间8月23日至8月26日,陈子烽在砌筑赛场中稳扎稳打,完美完成放样、切割、抄平放线、立皮数杆、摆砖撂底、盘角、挂线、砌筑、勾缝、抹灰、清洁系列步骤,砌出五面高标准、高精度、高颜值的艺术墙。8月26日14点整,比赛结束,陈子烽绣花式砌筑得到评审专家一致青睐,最后夺得砌筑项目冠军,向世界展示了中国砌筑技艺的最高水平。(南方工报全媒体记者王艳)

  南方工报责编:徐红秋

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。