首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

河源天气预报员赛技能

2019-09-04 10:36 | 作者:蓝娟 钟伟峰 郑金新 陈锐 | 来源:南方工报
8月28日-29日,由河源市职工职业技能大赛组委会主办、市气象局承办的河源市职工职业技能大赛天气预报技能竞赛在河源市气象局举行。

  南方工报讯 (全媒体记者蓝娟 通讯员钟伟峰 郑金新 陈锐)8月28日-29日,由河源市职工职业技能大赛组委会主办、市气象局承办的河源市职工职业技能大赛天气预报技能竞赛在河源市气象局举行。最终,19名职工选手经过激烈角逐,潘心顺获得个人全能第一名,被授予“河源市岗位技术能手”称号。

  本次竞赛分为历史个例天气预报、理论知识和业务规范共两项内容。在历史个例天气预报竞赛比赛现场,选手们在电脑前查看、分析天气形势图、卫星云图和数值预报产品等,随后在答卷上写下相应的降水量级、最高气温、最低气温、最大风力、风向以及灾害性天气类型等。“由于历史个例天气预报抽掉了具体日期以及预报随机地理位置的天气,减少了死记硬背的成分,真正考核选手的天气分析和预报能力。”比赛裁判于平说道。

  经过激烈比拼,选手潘心顺获得个人全能第一名,被授予“河源市岗位技术能手”称号。他向记者表示,天气预报员是一个时刻保持危机感的群体,不仅时刻关注天气气候灾害,在气象卫星、气象雷达和超级计算机等现代科学技术不断发展的同时,人们对天气预报要求也越来越高,所以,这也鞭策他们要继续努力前行。

  南方工报责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。