首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

河惠莞高速枫树坝特大桥北岸边跨成功合龙

2019-08-26 15:57 | 作者:梁鸿国 罗帆 | 来源:工人在线
8月26日,由中交二航局承建的河惠莞高速公路枫树坝特大桥北岸边跨成功合龙,为下步主桥合龙奠定了坚实的基础,该项目主桥有望10月中旬合龙。

枫树坝大桥北岸边跨合龙 罗帆/摄

  南方工报讯(全媒体记者梁鸿国 通讯员罗帆)8月26日,由中交二航局承建的河惠莞高速公路枫树坝特大桥北岸边跨成功合龙,为下步主桥合龙奠定了坚实的基础,该项目主桥有望10月中旬合龙。

  枫树坝大桥属于双塔单索面预应力混凝土斜拉桥,桥跨布置为160+320+160米,采用塔墩梁固结体系,是全线控制性工程之一,其中4号墩索塔高146.5米,5号墩索塔高140.5米,采用双薄壁空心墩;主梁中心线处高3.5米,采用大悬臂单箱三室断面。该桥位于枫树坝水库自然保护区内。枫树坝水库是东江流域三大水库之一,承担着珠江三角洲及香港地区供水的重要任务,环境保护要求高,同时在施工过程中面临着场地受限、高空作业、安全风险大、地质情况复杂及交通不便等困难。

  该项目在桩基施工中,建立大型泥浆处理池及垃圾处理池,加大现场环保巡查力度,确保自然保护区的青山绿水不受施工破坏。在塔柱施工期间对爬架进行全围闭防护网,进一步确保施工的安全。随着塔柱施工高度上升,对泵送混凝土质量要求高,由于拌和站距施工现场较远,该项目根据气温等原因合理调整施工配合比,严格把控原材料的进场,进一步确保混凝土的和易性。

  加强整合施工队伍,形成“比学赶帮超”氛围。为更好的利用人力资源,该项目把作业班组进行重新整合,每个队伍均有明确的分工和任务。同时,充分利用激励制度,注重奖罚兑现,使得队伍在安全、质量、进度等方面“比学赶帮超”,从而达到推进工程建设的目的。

  在保障安全质量的前提下,项目部多次优化施工方案,在爬架中增设一层施工平台,避免预应力束张拉压浆工序影响爬架爬升时间,同时也将索导管先定位安装在劲性骨架上再整体安装,避免逐个安装,缩短整体施工时间,快速推进施工进度。

  据悉,河惠莞高速全线长154.387公里。该项目路线全长12.86千米,其中特大桥1座,大桥6座,中桥25米1座,涵洞22道、通道16道,天桥2座。该高速是广东省高速公路网规划中第一纵和第三纵两条南北向纵线之间的重要加密部分,外连江西,内通珠三角,项目建成后将成为广东新的出省通道。

  南方工报责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。