首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

第十四届广东“十大优秀书香之家”揭晓

2019-08-20 11:27 | 作者:黄细英 邱丽梅 | 来源:工人在线
书香家庭代表纷纷表示,读书让他们素质得到了提升,让他们事业得到了发展,让他们家庭更加和睦,让他们生活更加美好。

为十大优秀书香之家颁奖 黄细英/摄

  南方工报讯(全媒体记者黄细英 通讯员邱丽梅)8月19日上午,由省文明办、省妇联、广州市妇联联合举办的第十四届广东“十大优秀书香之家”揭晓暨亲子阅读活动在南国书香节举行,广州市王子城、谢燕萍家庭等10个家庭荣获第十四届广东“十大优秀书香之家”(名单附后)。省妇联主席冯玲、省妇联巡视员刘兰妮、省文明办副主任吴祖清等出席活动并为获奖书香家庭颁奖。

  据介绍,本次脱颖而出的“十大优秀书香之家” 是我省千万读书家庭的优秀代表,在带动全省广大家庭成员树立终身学习理念、创建学习型家庭方面发挥了很好的示范作用,为促进全省城乡家庭的文明、和谐、进步,作出了积极的贡献。

  参评家庭具有以下特点。一是注重家庭文化投入。藏书丰富,大多数家庭藏书达3000册以上,最多的家庭藏书达45000册。二是家庭读书氛围浓厚。有的家庭几代人传承爱读书、好读书的好家风,整个家庭书香四溢;有的夫妻共同学习、分享读书心得,比翼齐飞;有的是到了耄耋之年仍然坚持每天阅读6小时的老夫妻。三是家庭读书成果突出。参评家庭注重学以致用,善于把读书学习到的知识应用到工作、生活中,有较突出的学习成果。有的著书立说,撰写专著、出版诗集、发表论文,获得市、省乃至全国的奖项;有的以学习提升技能,成为各自工作领域的行家里手和业务骨干;有的以知识改变生活,从打工妹成长为作家。四是重视推广家庭读书。参评家庭注重分享读书心得,推广学习经验,带动更多家庭养成良好的读书学习习惯,广泛传播健康文明的生活方式。有的成立读书沙龙,开辟读书栏目,发起阅读公益组织,分享阅读体验,倡导全民阅读。有的发挥特长开班授课,举办公益读书讲座、文化培训班等,广泛传播文化知识。

  附:第十四届广东省“十大优秀书香之家”名单

  广州 王子城、谢燕萍家庭

  深圳 陈伟华、胡红梅家庭

  汕头 陈奇峰、陈亮珠家庭

  佛山 卢文普、胡 萍家庭

  韶关 姚 望、陈 怡家庭

  梅州 蓝达瑾、蓝小松家庭

  东莞 邓国军、朱晓红家庭

  阳江 陈炳基、何婉苑家庭

  茂名 崔 川、车燕华家庭

  肇庆 莫执养家庭

  第十四届广东省“优秀书香家庭”名单

  省直 易 星、宋晓明家庭

  珠海 许彩邦、林明清家庭

  河源 陈耀华、赖金凤家庭

  惠州 陈先明、张 银家庭

  汕尾 温学斌、卢桂兰家庭

  中山 甘剑文、赵伟杰家庭

  江门 陈海勇、莫斯汝家庭

  湛江 刘 署、王夏冰家庭

  清远 蒋国华、覃伟霞家庭

  潮州 罗如群、罗素娥家庭

  揭阳 江卓佳、江永芝家庭

  云浮 郑会锋、彭文霞家庭

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。