首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

吕业升勉励一线工会干部:主动作为 为党分忧

2019-07-19 16:33 | 作者:彭新启 刘杰敏 | 来源:南方工报
7月18日下午,全省县镇工会建设调研(佛山片区)座谈会召开。

  南方工报讯(全媒体记者彭新启 通讯员刘杰敏)7月18日下午,全省县镇工会建设调研(佛山片区)座谈会召开。省人大常委会副主任,省总工会党组书记、主席吕业升,省总工会党组副书记、常务副主席陈伟东,省总工会副主席杨敏,佛山市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊等出席座谈会。

  座谈会上,来自广州、佛山、肇庆市所属的13个县区镇街工会相关负责人结合各自实际,就加强县镇工会组织建设、工会职责定位、基层工会作用发挥、工会干部队伍建设、经费保障等方面提出了具体意见和建议。

  针对与会代表提出的意见和建议,吕业升逐个作了说明与答复,并要求省总职能部门负责人及时跟进,对于一些创新举措与方法要做好推广的可行性分析,及时回应基层一线工会工作者关切的具体问题。

  吕业升指出,基层工会是直接联系职工群众的组织,是把党和政府对职工群众的关怀送到基层一线的组织,各县镇工会工作要呈现出“三个体现”的特点,即体现对主题教育工作的高度重视与主动参与,体现真正落实习近平总书记关于基层组织建设要树立“大抓基层”鲜明工作导向的要求,体现一线工会工作者勤勉务实的工作作风。

  吕业升强调,县镇工会工作要牢固树立“抓基层”工作导向,与地方党委政府想到一起、谋到一处,用实际行动宣传充分发挥工人阶级主力军作用的历史意义。要克服人员少、编制紧的实际困难,在有限条件的工作环境下,主动作为,为党分忧,用工作成效赢得社会各界的认同,用骄人的业绩争取地方党委政府的大力支持。要通过创新机制,把资源配置向基层一线倾斜,把工会经费用在刀刃上。

  陈伟东在座谈会上分享了调研工作体会。陈伟东表示,通过对韶关和佛山片区的调研,感受到县镇工会干部能力素质高、工作充满激情。陈伟东就加强县镇工会建设谈了四点思考:一是按照吕业升同志关于县镇工会工作“做实市级、稳住县级、提升镇级”的要求,提高政治站位,增强县镇工会工作责任感、紧迫感。二是强化问题导向意识,补齐县镇工会建设工作短板。三是坚持分类指导,提高县镇工会建设工作的针对性和有效性。四是积极探索创新县镇工会工作机制,让基层工会组织转起来、活起来、火起来。

  省总组织部、基层工作部、财务与资产管理部、工会干部学校等相关部门负责人参加座谈会。

  南方工报-“工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。