首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

吕业升:发挥基层工会作用 构建创新型产业工人队伍

2019-07-18 17:26 | 作者:彭新启 刘杰敏 | 来源:南方工报
吕业升表示,企业工会工作围绕生产运营大局开展,让职工既保持了良好的精神状态,也拥有了工作技能,为企业发展战略奠定了基础,使企业发展与职工成长实现了良性循环。

吕业升在本田汽车零部件制造有限公司现场调研 彭新启/摄

  南方工报讯 (全媒体记者彭新启 通讯员刘杰敏)7月18日上午,省人大常委会副主任,省总工会党组书记、主席吕业升率省总组织部、基层工作部、财务与资产管理部、工会干部学校等相关负责人一行来到佛山,深入本田汽车零部件制造有限公司、佛山市狮山镇松夏工业园区党群服务中心,就企业工会建设、镇街工会组织建设、工会职责定位和作用发挥情况、工会干部队伍建设、工会经费保障等工作展开调研,并与佛山市总工会、南海区和狮山镇总工会相关负责人就县镇工会建设座谈交流。

  省总工会党组副书记、常务副主席陈伟东,省总工会副主席杨敏,佛山市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊,佛山市南海区委书记黄志豪等陪同调研。

  吕业升一行首先来到本田汽车零部件制造有限公司(以下简称“本田零部件公司”)企业文化展示区,详细询问企业经营生产情况。“预计全年销售140万台汽车变速箱,销售任务与去年同期相比略有增长。”本田零部件公司总经理松泽正彦表示,企业配套产品至少60%由国内企业供应。在得知该公司在经济下行的大环境下销售业绩实现逆势增长时,吕业升对公司取得良好的经营业绩表示赞赏,称赞企业为广东汽车产业发展作出了重要贡献。

  在听取本田零部件公司工会工作汇报后,吕业升表示,企业工会工作围绕生产运营大局开展,让职工既保持了良好的精神状态,也拥有了工作技能,为企业发展战略奠定了基础,使企业发展与职工成长实现了良性循环。

  在本田零部件公司安全体感中心现场,吕业升详细询问了职工劳动保护与安全生产培训情况。“你们这个体感平台围绕企业经营生产活动中遇到的安全隐患进行场景模拟,这个做法很接地气,非常适用。”吕业升表示,让职工了解企业生产过程中的安全注意事项十分重要,通过场景再现的方式展示出来,有利于强化职工的安全生产意识。

  在本田零部件公司文体活动中心,吕业升详细询问了文体设施运行情况,并对企业文体活动“月月有”给予充分肯定。

  在佛山市狮山镇松夏工业园区党群服务中心,吕业升一行详细询问职工学历提升、场地设备设施、社会化服务、工联会队伍建设等情况。

  狮山镇共有80万人口,非户籍人口超过一半,工会工作的重心放在解决外来人口子女上学的问题上。同时围绕企业智能制造的需求,通过开展技能培训、技能竞赛、学历提升三方面的工作,推动企业转型升级发展。为了把工会服务延伸到企业,狮山镇松夏工业园区推出了企业职工社团创投项目,通过开展各种各样的文化活动和公益活动,让职工感受到工会组织的温暖。吕业升表示,工会组织动员社会志愿者充实到工会工作者队伍中来,有利于构建和谐企业。

  随后,吕业升一行与佛山市总工会、南海区和狮山镇总工会相关负责人就县镇工会建设座谈交流。吕业升对佛山市总工会把企业转型升级与产业工人素质提升结合起来、引入专业机构为基层一线职工提供全方位服务、构建让产业工人落地生根的机制等做法表示肯定。特别是树本职工文化阵地建设由地方党委统一配置资源、党群部门设计具体项目、各社会团队进驻提供专业服务,此举对社会稳定、群众和谐发挥了重要作用。吕业升要求,各级工会要把握好实现地区高质量发展与构建共建共治共享社会治理格局的关系,发挥基层工会作用,全力构建创新型产业工人队伍。

  南方工报-“工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。