首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

去年广东技校毕业生就业率超98%

2019-06-27 08:28 | 作者:黄细英 粤仁宣 | 来源:工人在线
6月26日,“技能新时代 圆梦正青春”解码广东技工教育实现高质量就业——中央、省、市媒体采风行启动仪式暨技能菁英见面会在广州举行,逾30家媒体参加活动。

  南方工报讯 (全媒体记者黄细英 通讯员粤仁宣)6月26日,“技能新时代 圆梦正青春”解码广东技工教育实现高质量就业——中央、省、市媒体采风行启动仪式暨技能菁英见面会在广州举行,逾30家媒体参加活动。笔者从会上获悉,2018年全省技工院校毕业生总数16.14万人,实现就业人数15.91万人,就业率高达98.57%。

  据介绍,此次采风行活动将持续约一周时间,从广州出发,深入东莞、深圳、汕头、潮州等全省多地的技工院校和企业,充分展示广东技工教育高质量发展和技能人才培养工作的显著成效,进一步弘扬工匠精神,在全社会营造崇尚技能、学习技能的良好氛围,加快建设规模宏大、技能精湛的南粤工匠队伍,为粤港澳大湾区的建设乃至全国的经济社会发展作出积极的贡献。

  “今年,各技工院校的毕业生招聘会更加火爆,很多专业的毕业生每人有三至五个岗位可以选择,专业对口率还非常高。”据省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山介绍,目前技校毕业生月平均收入超4000元,甚至有些在大型知名企业月薪超万元,已逐步实现高质量就业。

  “广东技工院校就业有三大优势:一是技能人才需求旺盛,尤其是高技能人才更为紧缺,求人倍率达2.0,即平均每个高技能人才就有2个企业岗位“争抢”;二是技工教育坚持就业导向,重视实践教学,让学生掌握一技之长;三是校企合作的办学制度打通了‘从学校到企业’的‘最后一公里’,与大批知名企业包括世界500强企业实现了深度合作。”杨红山说。

  据了解,目前广东共有技工院校156所,其中技师学院36所,在校生54.3万人,约占全国的1/6;在校生人数、高技能人才年培养量、国家级职业技能竞赛和世界技能大赛获奖牌人数、获全国教学成果一等奖数量等多项主要指标居全国第一;广东选手代表国家参加4届世界技能大赛,累计获得7金7银11铜13个优胜奖,奖牌总数超过中国代表团的一半。

  南方工报-“工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。