首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

快来申报!省总今年将投500万元资助职工创投

2019-06-25 09:26 | 作者:黄细英 曾婉芬 曾蔚雯 | 来源:工人在线
今年,省总工会将投入500万元,以广州、深圳、佛山、中山和江门五市为试点,启动实施2019年企业职工社团创投活动,对企业职工社团开展的农民工服务项目进行资助。

  全省企业职工社团创投工作调研座谈会现场 林景余/摄

  南方工报讯(全媒体记者黄细英 通讯员曾婉芬 曾蔚雯)有好的创投项目?快来申报补贴!6月24日,全省企业职工社团创投工作调研座谈会在佛山举行。省总工会副主席杨敏出席会议并讲话。记者从会上获悉,为进一步培育和扶持我省企业职工社团为农民工服务,激发基层工会组织活力,满足农民工多元化服务需求,今年,省总工会将投入500万元,以广州、深圳、佛山、中山和江门五市为试点,启动实施2019年企业职工社团创投活动,对企业职工社团开展的农民工服务项目进行资助。

  据介绍,省总工会创投项目的总体目标是通过开展企业职工社团创投活动,开发和推广一批个性化农民工服务项目,有效满足农民工的多元化、个性化需求,逐步构建起具有广东特色的农民工服务体系;进一步提升广东工会服务农民工、服务基层的能力和水平,切实提高工会服务的针对性和有效性;推动企业职工社团活跃发展,促进社团之间的互动交流,进一步增强工会组织对农民工的吸引力、影响力和凝聚力,不断提升农民工的获得感和幸福感

  创投项目的资助范围主要包括关怀扶助服务、文娱康乐服务、就业和职业发展服务、心理关怀服务、亲情关爱服务、关爱农民工公益服务和其他创新性服务等7类。每个企业职工社团只能申请一个项目,已获财政专项资金支持的服务项目不再重复资助。省总工会以广州、深圳、佛山、中山和江门五市为试点,投入500万元用于开展今年的企业职工社团创投活动。省总工会根据试点市入选的创投项目数量和标准,确定各试点市的创投资金总额。

  杨敏表示,创投活动作为省总为职工服务的重点工作,是培育和扶持企业职工社团为职工服务,满足职工多元化服务需求,激发基层工会活动的一项重要举措,也是工会组织自下而上为职工服务的一个创新之举。省总开展创投活动,主要是解决两个问题,一是通过创投活动,资助有创意、有想法的职工社团和基层工会,激发基层工会的活力,使基层工会的作用从为职工服务中得到发挥;二是自下而上地为职工、基层工会提供更加多元化、个性化的服务。为什么说是“自下而上”呢?工会开展活动的传统方式,是从全总、省、市、县工会层层发动,自上而下开展活动,为职工服务。但我们发现,这种传统方式,就是我们开展的活动,我们自认为是职工喜欢的活动,但实际上,并不一定是职工喜欢的。而创投活动,就是由职工社团、基层工会根据自己的需要来申报项目,是自下而上地提出服务需求,竞投的项目“从群众中来,到群众中去”,工会根据职工的需求来开展服务,这样可以大大提高工会服务的精准性、针对性、有效性,真正体现工会服务“四最”“四让”原则。

  杨敏强调,各地在试点创投工作中,要充分认识到开展创投活动的重要意义,深刻把握做好试点工作的责任担当。在挑选项目的时候,要注重围绕农民工服务,从贴近性、回应性、效率性、创新性、项目性五个维度,引导和推动基层工会、工联会,根据职工、农民工的需求,创意设计创投项目,为农民工服务。创投活动是个创新的工作,希望五个试点市能够大胆创新、积极作为,发挥各自的优势,把创投活动作为工会的一个品牌活动来打造,在试点工作中,勇于探索,精于思考,善于总结,要立足实际,以“四最”、“四让”工作把握为总体要求,以“敢想敢干、会想会干,对标、共赢、奖优、强基”为具体要求谋划好今年的创投活动,为这项活动在全省的推广创造典型、积累经验。

  座谈会上,佛山市总工会、南海区总工会、西樵镇总工会、大同社区工联会、广东新润成陶瓷有限公司工会5家单位介绍了各自创投工作经验。

  省总工会有关部室负责人,广州、深圳、佛山、中山、江门五市总工会有关负责人参加会议。与会人员还参观了广东新润成陶瓷有限公司和西樵镇大同社区工联会职工服务活动中心。

参观现场 林景余/摄

  经验交流:

  新润成:2015年开始开展职工社团创投工作

  广东新润成陶瓷有限公司作为一家拥有1000多名员工的大型陶瓷企业,从2015年便开展企业职工社团创投工作,围绕职工社团培育、职工子女服务、职工职业技能提升及党建引领工会建设开展专项服务。

  新润成工会主席辛肖桃认为,“通过创投,工会的职工服务更有针对性和专业性,也有利于工会整合社会资源开展服务,让职工感受到来自政府、社会和企业的重视。”

  佛山市总:4年共投入200万元开展创投活动

  佛山市总工会常务副主席蒋庆介绍,2016年以来,市总工会连续四年开展职工文体项目创投活动,共投入近200万元经费,创投项目范围主要包括职工文化活动、文艺创作、文艺汇演、文化展览、体育赛事等。蒋庆表示,创投项目通过将工会资源向基层一线精准投入,同时整合链接多方资源,撬动更多基层资源,开展种类众多、丰富多彩的文化活动,激发基层工会活力,有效促进各行业职工的沟通共融,探索创新出一条工会服务职工的新路径。“下一步,佛山将以此次试点工作为契机,开发推广一批个性化农民工服务项目,增强工会组织对农民工的吸引力、影响力和凝聚力,不断提升农民工的获得感和幸福感。”

  “佛山工会创投工作确实走在全省前列,立足职工多元化需求,通过稳步扎实推进工会创投工作,推动产业工人与当地社区的‘共建、共享、共融、共治’,值得其他地市工会组织认真研究学习。”

  南方工报-“工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。