首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 要闻

广州石化:职工在坚守中体验独特的“年味”

2019-02-11 14:39 | 作者:黄敏清 张智敏 | 来源:工人在线
春节是万家团圆的日子,但在连续生产的石化企业,总有人因为工作无法与家人团圆。他们无怨无悔守护着这座“钢铁森林”,用实际行动诠释对企业的爱,在坚守中体验独特的“年味”。

  春节是万家团圆的日子,但在连续生产的石化企业,总有人因为工作无法与家人团圆。他们无怨无悔守护着这座“钢铁森林”,用实际行动诠释对企业的爱,在坚守中体验独特的“年味”。

  “我留下,将机会留给更有需要的同事”

  “冠泰,辛苦了,年二十九你就值了一个夜班,大年初一又连着24小时坚守岗位,赶快回去好好休息一下吧。新年快乐!”2月6日早上,广州石化炼油四部部长刘标铭拍着这个2017年进厂的小伙子肩膀说道。

  李冠泰,加氢裂化装置设备员。大年初一一大早,李冠泰回到炼油四部,部长刘标铭看到他这时候回厂感到奇怪,“冠泰,你不是今晚值班吗?怎么现在就回来了?”

  “主管说装置循环机油站过滤器压差高,需要切换过滤器,还要更换过滤器滤芯。我担心人手不够,想着来帮帮忙,顺便也学习一下。”等李冠泰处理完装置的事情,已经接近下午五点,马上,他又要作为值班人员去报道了。

  李冠泰入厂以来的两个春节都是在岗位度过。2017年的除夕夜,他作为加氢裂化装置的见习生,在班组度过了人生中第一个没有与家人团聚的春节。2018年,已经成为装置设备员的他,又主动要求春节留下来值班。

  “其实我很早就决定今年春节继续留在岗位,也跟老家的爸妈提前沟通好了,节后有时间再回去陪他们。”李冠泰说,“装置春节总要有人坚守,我留下,就可以将机会留给更有需要的同事。”

  “装置安全平稳运行就是最好的新年礼物”

  “不是不想念家的方向,不是不眷恋久别重逢的欢声笑语,也不是不期盼热气腾腾的团圆饭,但为了装置的安全平稳生产,总需要有人坚守,作为老职工,我要起好带头作用。”广州石化炼油四部S Zorb(催化汽油吸附脱硫)装置四班副班长曾国瑞说。

  曾国瑞在广州石化倒班20年,连续20年的春节都是在岗位度中度过。他的妻子李海英也是炼油四部加氢精制装置的一名内操,也是倒班工人,目前怀有二胎正在家待产。

  2018年8月,北海炼化S Zorb装置开工,曾国瑞由于技术过硬、经验丰富,被选为开工专家去北海炼化进行技术指导。那时一个难题就摆在曾国瑞面前:妻子刚怀孕不久,又是高龄产妇,情况很不稳定。这一去就要一个月,妻子能理解自己吗?曾国瑞回到家里,面对一向温柔体贴的妻子,竟一时不知道如何开口。最后只低声说了一句“领导安排我去北海炼化指导开工”后,便低头沉默。李海英知道丈夫的顾虑后,拉着曾国瑞的手说道,“这是好事啊,不要担心我和孩子,我找咱妈在你出差的日子过来陪我,你就放心去北海,不要辜负了领导信任。”

  如今,相似的情况又出现在眼前,同事都劝她今年好好在家陪爱人过好这个特殊的春节。

  “装置安全平稳运行就是最好的新年礼物,我是老职工,对装置比较熟悉,真有问题处理起来也更放心。”于是今年,曾国瑞又选择了春节当班。

  “第一次春节当班既体验温度又感受责任”

  “爸、妈,新年快乐,儿子春节不能回家陪你们了。你们不用担心儿子,单位领导很关心我们这些家在外地的年轻人,到单身宿舍跟我们一起包饺子,打火锅,聊家常;还有我们新入职的几个小伙伴打算炒几道家常菜开开心心吃年夜饭;吃完饭还要一起去逛花市。明天我就要去当春节的第一个班了。”炼油四部加氢裂化装置四班班员陈煌在大年三十发去对父母的新年祝福。

  陈煌是2018年新入职的研究生,这是他参加工作的第一个春节。初二凌晨12时,在完成好巡检工作后,陈煌主动到东北区总控室向师傅们学习。在收到检验中心的分析数据后,他发现装置轻石脑油蒸汽压偏高,立即向师傅汇报。当班班长带领大家一起分析,最终判断蒸汽压偏高原因为部分液化气进入石脑油分馏塔导致。班组人员针对问题分工协作,通过一系列的优化调整,蒸汽压终于恢复了正常,确保了轻石脑油的质量。

  “产品质量就掌握在我们每一位操作人员的手中,任何时候都不能掉以轻心,我们要通过精心操作,确保出装置的每一个产品都合格。”班长的一席话让陈煌感受到了沉甸甸的责任。

  “这次春节当班很有收获,既体验到了企业的温度,又深刻认识到了肩上的责任。”陈煌说。(南方工报通讯员黄敏清 张智敏)

  南方工报-“工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。